THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAN PATI SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIS ROTI

MUHAMMAD ARIF SUGIANTO 05.47788.07443.03 - Nama Orang;

MUHAMMAD ARIF SUGIANTO. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2010. Pengaruh Substitusi Tepung dan Pati Sukun (Artocarpus altillis) terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Roti (dibawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Wiwit Murdianto)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung dan pati sukun pada tepung terigu terhadap sifat fisik dan sensoris roti.
Penelitian ini, merupakan dua percobaan terpisah yang dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 taraf perlakuan. yaitu substitusi tepung sukun dan substitusi pati sukun (0, 5, 10, dan 15%). Masing-masing percobaan dilakukan dengan 6 kali ulangan. Data sifat fisik dianalisa dengan sidik ragam menggunakan uji F, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk perlakuan yang berbeda nyata (a=5%). Sedangkan data sifat sensoris diuji menggunakan Kruskal Wallis dan jika terdapat perbedaan yang nyata (a=10% ) antar taraf, dilakukan uji lanjut dengan uji perbandingan berganda. Parameter sifat fisik yang diamati adalah berat, volume, dan tinggi roti yang dihasilkan, adapun parameter sifat sensoris adalah rasa, tekstur, warna, dan aroma.
Substitusi tepung sukun memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik roti yang dihasilkan, makin tinggi substitusi tepung sukun maka berat roti makin rendah, walupun demikian tidak mempengaruhi volume dan tebal roti. Substitusi tepung sukun memberikan pengaruh nyata terhadap sifat sensoris untuk hedonik rasa, tekstur, dan aroma, tetapi tidak untuk warna. Sedangkan untuk mutu hedonik substitusi tepung sukun memberikan pengaruh yang nyata pada tekstur dan aroma, tetapi tidak untuk rasa dan warna.
Substitusi pati sukun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik (berat, volume, dan tebal) roti yang dihasilkan. Substitusi pati sukun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap sifat sensoris untuk hedonik rasa, tekstur, warna, dan aroma. Sedangkan untuk mutu hedonik substitusi pati sukun memberikan pengaruh yang nyata pada mutu hedonik rasa dan aroma. tetapi tidak untuk tekstur dan warna. Substitusi tepung dan pati sukun hingga 15% pada tepung terigu memberikan sifat fisik roti yang tidak berbeda dengan kontrol. kecuali untuk berat roti dengan perlakuan dari substitusi tepung sukun. Substitusi tepung dan pati sukun pada terigu yang masih dapat memberikan roti dengan karakteristik sensoris yang sama dengan kontrol adalah sampai dengan 5%. Penggunaan Iebih tinggi akan mengakibatkan penurunan nilai sensoris roti yang dihasilkan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2010
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik