Text
PENGARUH KONSENTRASI SUSU SKIM PADA PRODUK YOGHURT SINBIOTIK DARI EKSTRAK BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PROFIL SENSORIS
MARTINI. Pengaruh Konsentrasi Susu Skim Pada Produk Yoghurt
Sinbiotik Dari Buah Naga Super Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap
Profil Sensoris. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman, 2021.
(Dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Marwati)
Yoghurt merupakan produk olahan susu dari hasil fermentasi oleh bakteri
asam laktat (BAL) yang mampu memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan
konsumen. Peningkatan kualitas yoghurt dapat dilakukan dengan menggabungkan
manfaat antara prebiotik dan probiotik untuk menghasilkan yoghurt sinbiotik.
Buah naga mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh, antioksidan,
serat pangan (pektin) dan mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat
penerimaan secara hedonik serta profil sensoris produk yoghurt buah naga super
merah yang telah ditambahkan susu skim.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan non
faktorial yaitu persentase susu skim dengan 5 taraf berbeda yaitu : S| = 0% ; S2 =
5% ; S3 = 10% ; S4 = 15% ; Ss = 20% dan penambahan gula 15 g dengan 3x
ulangan. Parameter yang akan diuji pada penelitian ini adalah analisis sensoris, uji
kesukaan (Uji Skala Hedonik) dan analisis deskriprif kuantitatif. Analisis data
yang diperoleh dari pengukuran sifat organoletik uji kesukaan (aroma, rasa dan
tekstur).Data organoleptik ditransformasi dari skala ordinal ke interval dengan
menggunakan method of successive interval (MSI) dan diuji lanjut dengan uji BNJ
(Beda Nyata Jujur/Turkey).
Quantitative decriptive analysis (DA) atau analisis deskriptif kuantitatif
terdiri dari diskusi kelompok terpumpun, pelatihan panels, dan pengujian sensori
dari produk pagan. Atribut yang teridentifikasi pada yoghurt buah naga adalah
sebanyak 8 atribut yang diperoleh dari diskusi kelompok terpumpun. Atribut
aroma yang teridentifikasi pada yoghurt buah naga meliputi aroma susu dan
aroma langu. Pada atribut rasa yang teridentifikasi yaitu rasa manis, rasa pahit,
rasa langu, rasa susu, dan rasa asam. Sedangkan atribut tekstur yang teridentifikasi
pada yoghurt buah naga adalah tekstur kental. Hasil pengujian dengan metode
ODA menunjukkan bahwa pada atribut aroma susu, rasa manis, dan tekstur kental
pada perlakuan penambahan 20% susu skim merupakan atribut yang dominan
pada yoghurt buah naga.
Kata kunci : buah naga, yoghurt dan sensoris
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain