THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

KARAKTERISIK KIMIA DAN SENSORIS ES KRIM SINBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN SARANG BURUNG WALET

NUNUNG HERYATI NIM. 1303035079 - Nama Orang;

NUNUNG HERYATI. Karakteristik Kimia dan Sensoris Es Krim Sinbiotik Dengan Penambahan Sarang Burung Walet Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2021. (Dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Sulistyo Prabowo).
Es krim adalah jenis minuman yang berbentuk padat dengan cara pembekuan dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, Penambahan sarang wallet dan probiotik terenkapsulasi merupakan upaya untuk meningkatkan nilai fungsional es krim menjadi es krim sinbiotik, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sarang walet pada es krim terhadap sifat fisiko kimia dan sensori es krim dan jumlah penambahan sarang walet yang tepat pada es krim serta kandungan total bal selama pengolahan es krim yang diberi penambahan sarang walet.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 1 perlakuan dengan 6 taraf, yaitu penambahan sarang walet 0g ; 10g ;20g ; 30g ; 40g ; 50g pada 100g campuran es krim yang diberi probiotik enkapsulasi sebanyak 3%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan sarang burung walet pada es krim sinbiotik berpengaruh nyata terhadap kadar gula sukrosa, total padatan terlarut, daya leleh, dan volume (overrun), sedangkan untuk karakteristik sensoris meliputi hedonik dan mutu hedonik tekstur, aroma, rasa, dan uji rangking, serta Total BAL.
Es krim sinbiotik dengan penambahan sarang burung walet 10g merupakan yang terbaik dengan nilai overrun 71,33%. Kecepatan daya leleh 25,97 menit rasa dan aroma agak disukai oleh para panelis, tekstur dominan agak kasar, dan terbaik dalam rangking kesukaan oleh panels dengan nilai 2.66 Sedangkan kandungan BAL 55.83 log cfu/gram.

Kata kunci: probiotik enkapsulasi, es krim, sinbiotik, sarang walet


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik