Text
KAJIAN KONSENTRASI NA-METABISULFIT PADA PERENDAMAN IRISAN BAWANG MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAWANG MERAH (Allium ascanolicum L.) GORENG
RAINALDI APRIANTO. KAJIAN KONSENTRASI NA-METABISULFIT PADA PERENDAMAN IRISAN BAWANG MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAWANG MERAH (Allium ascanolicum L.)
GORENG. FAKULTAS PERTANIAN. UNIVERSITAS MULAWARMAN. 2020 (dibawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Marwati).
Bawang merah merupakan komoditas yang digunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari, yaitu sebagai bahan bumbu masakan atau sebagai hiasan pada makanan salah satunya adalah bawang goreng. Dalam pengolahan irisan bawang merah menjadi bawang merah goreng diduga bahwa penambahan natrium metabisulfit berpengaruh terhadap, sifat kimia dan sensoris pada bawang merah goreng yang dihasilkan. Fungsi dari Natrium Metabisulfit pemakaiannya dalam pengolahan bertujuan untuk mencegah proses pencoklatan pada bawang merah sebelum diolah, menghilangkan bau dan rasa getir terutama pada bawang merah serta mempertahankan warna agar tetap menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium metabisulfit pada proses perendaman irisan bawang merah terhadap sifat kimia dan organoleptik bawang merah goreng.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (AL) non factorial dengan S pelakuan dan 3 ulangan, masing-masing perlakuan diolah dalam 100 gram bahan. Konsentrasi Natrium Metabisulfit dalam 100 gram bahan dengan perlakuan P,- Kontrol, P2 - 0,5 gram/L, Pg = 1,0 gram/L dan P+= 1,5 gram/L, Ps = 2,0 gram/L. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu uji sensoris uji hedonik dan uji mutu hedonik (wara, rasa dan tekstur), dan uji kimia meliputi, kadar air, kadar abu dan
analisis residu sulfit. Hasil perlakuan terbaiknya pada perlakuan 2,0 gram/L (PS) dengan uji sensoris yaitu dengan uji hedonik warna yaitu suka dan mutu hedonik warna yaitu kuning keemasan, pada uji hedonik rasa yaitu suka dengan mutu hedonik beraroma bawang merah goreng dan uji hedonik tekstur yaitu suka dengan mutu hedonik tekstur yaitu renyah.
Kata kunci : Bawang merah, Natrium metabisulfit, Bawang merah goreng.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain