THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

KAJIAN KONSENTRASI NA-METABISULFIT PADA PERENDAMAN IRISAN BAWANG MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAWANG MERAH (Allium ascanolicum L.) GORENG

RAINALDI APRIANTO NIM. 1303035166 - Nama Orang;

RAINALDI APRIANTO. KAJIAN KONSENTRASI NA-METABISULFIT PADA PERENDAMAN IRISAN BAWANG MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAWANG MERAH (Allium ascanolicum L.)
GORENG. FAKULTAS PERTANIAN. UNIVERSITAS MULAWARMAN. 2020 (dibawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Marwati).
Bawang merah merupakan komoditas yang digunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari, yaitu sebagai bahan bumbu masakan atau sebagai hiasan pada makanan salah satunya adalah bawang goreng. Dalam pengolahan irisan bawang merah menjadi bawang merah goreng diduga bahwa penambahan natrium metabisulfit berpengaruh terhadap, sifat kimia dan sensoris pada bawang merah goreng yang dihasilkan. Fungsi dari Natrium Metabisulfit pemakaiannya dalam pengolahan bertujuan untuk mencegah proses pencoklatan pada bawang merah sebelum diolah, menghilangkan bau dan rasa getir terutama pada bawang merah serta mempertahankan warna agar tetap menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium metabisulfit pada proses perendaman irisan bawang merah terhadap sifat kimia dan organoleptik bawang merah goreng.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (AL) non factorial dengan S pelakuan dan 3 ulangan, masing-masing perlakuan diolah dalam 100 gram bahan. Konsentrasi Natrium Metabisulfit dalam 100 gram bahan dengan perlakuan P,- Kontrol, P2 - 0,5 gram/L, Pg = 1,0 gram/L dan P+= 1,5 gram/L, Ps = 2,0 gram/L. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu uji sensoris uji hedonik dan uji mutu hedonik (wara, rasa dan tekstur), dan uji kimia meliputi, kadar air, kadar abu dan
analisis residu sulfit. Hasil perlakuan terbaiknya pada perlakuan 2,0 gram/L (PS) dengan uji sensoris yaitu dengan uji hedonik warna yaitu suka dan mutu hedonik warna yaitu kuning keemasan, pada uji hedonik rasa yaitu suka dengan mutu hedonik beraroma bawang merah goreng dan uji hedonik tekstur yaitu suka dengan mutu hedonik tekstur yaitu renyah.

Kata kunci : Bawang merah, Natrium metabisulfit, Bawang merah goreng.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik