THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH SUHU DAN WAKTU PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA SNACK BAR UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) YANG DILAPIS YOGHURT SIRSAK (Annona muricata)

UZAIR NUR AZIZ INIM.1503035071 - Nama Orang;

UZAIR NUR AZIZ. Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Kimia Snack Bar Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Yang Dilapis Yoghurt Sirsak (Annona muricata). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Maulida Rachmawati).
Snack bar didefinisikan sebapai produk makanan ringan yang berbentuk batang dan merupakan campuran dari berbagai bahan seperti sereal, buah-buahan, kacang-kacangan, yang diikat satu sama lain dengan bantuan agen pengikat (binder). Pemanfaatan ubi jalar ungu dan buah sirsak sebagai upaya diversifikasi pangan dan meningkatkan kualitas serta nilai gizinya. Selain itu snack bar
merupakan produk pangan yang dapat langsung dikonsumsi yang kaya akan serat dan rendah kalori sehingga cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan untuk program diet. Penelitian in dilakukan untuk mengetahui kandungan nilai gizi terhadap karakteristik kimia snack bar ubi jalar ungu yang dilapis yoghurt sirsak.
Penelitian in menggunakan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama yaitu suhu pemanggangan dengan lima taraf yang berbeda dan faktor kedua yaitu waktu pemanggangan dengan tiga taraf yang berbeda. Suhu yang digunakan yaitu 120°C, 130°C, 140°C, 150°C, 160°C, dan waktu yang digunakan yaitu 50 menit, 70 menit, 90 menit. Pengujian untuk setiap sampel ada delapan yaitu uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar lemak, uji kadar protein, uji kadar karbohidrat, uji total energi, uji serat kasar, dan uji antioksidan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam. Untuk hasil sidik ragam yang menunjukan perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a-S %
.Penelitian in menunjukan bahwa suhu dan waktu pemanggangan berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia snack bar yang dihasilkan. Snack bar ubi jalar ungu dengan penambahan yoghurt sirsak memiliki kadar air yang berkisar antara 11.12 - 26.90%, kadar abu 1.74 - 2.14%, kadar lemak 11.39 - 14.08%, kadar protein 0.83 - 3.85%, karbohidrat by difference $5.72 - 72.23%, total kalori 340.79 - 418.97 Kkal, serat kasar 3.62 - 3.88%, dan antioksidan 129.86 - 511.31 ppm. Dari hasil analisis kimia snack bar ubi jalar ungu dengan penambahan yoghurt sirsak, perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan S1W1 (suhu 120°C dan lama pemanggangan 50 menit) dengan kadar air 11.12%, kadar abu 1.74%, kadar lemak 11.39%, protein 3.85%, karbohidrat 72.23%, kalori 340.79 Kkal, serat kasar 3.88% dan antioksidan 129.86 ppm.
Kata kunci: ubi jalar ungu, sirsak, yoghurt, snack bar


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik