Text
ANALISIS MUTU PASTA BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) YANG DIBUAT MENGGUNAKAN NATRIUM BENZOAT DAN KALIUM SORBAT SELAMA PENYIMPANAN
ARNOLDUS YANSSEN DOA BAE. Analisis Mutu Pasta Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) yang Dibuat Menggunakan Natrium Benzoat dan Kalium Sorbat Selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. 2018. (Dibawah Bimbingan Anton Rahmadi dan Sulistyo Prabowo).
Pasta buah adalah produk kental yang dibuat dengan menguapkan air dari bubur buah sehingga dihasilkan produk dengan kandungan zat padat yang tinggi. Pasta buah merupakan produk antara yang dapat digunakan secara luas dalam industri makanan dan minuman sehingga mempercepat perkembangan pangan olahan. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui perbadingan dan jumlah pertumbuhan mikroba dari penambahan pengawet (atrium benzoat dan kaljum sorbat), pemanasan sterilisasi dan tapa sterilisasi, dan perubahan visual pada produk pasta buah naga.
Penelitian in disusun menggunakan rancangan acak lengkap dua faktorial dengan du taraf dan setiap taraf dilakukan duplo. Faktor yang diteliti yaitu pasta buah naga dengan tambahan bahan pengawet (natrium benzoat dan kalium sorbat) dan pemanasan sterilisasi dan tapa sterilisasi. Data yang diproleh dianalisis menggunakan uji deskriptif.
Hasil terbaik penelitian ini menunjukkan pertumbuhan mikroba pasta buah naga perhari perlakuan menghasilkan koloni bakteri pada angka lempeng total kalium sorbat sterilisasi sebesar 0,0525 log fu/g dan angka lempeng total natrium benzoat sterilisasi sebesar 0,286 log fu/g, total kapang sebesar 1x10' log fu/g, dan uji visual mengahasilkan warna merah tua dan aroma pasta buah naga.
Kata kunci: pasta buah naga, sterilisasi, natrium benzoat, kalium sorbat.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain