THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

ANALISIS a-TOKOFEROL DENGAN METODE PLC (High Performance Liquid Chromatography) PADA PRODUK EMULSI LABU KUNING, MINYAK SAWIT MERAH DAN BUAH NAGA (LMSBN) DAN OPTIMASI LAMA DEODORISASI MINYAK SAWIT MERAH

SITI MA'RIFATUL JANNAH NIM,1303035027 - Nama Orang;

SITI MA'RIFATUL JANNAH. Analisis a-Tokoferol dengan Metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) pada Produk Emulsi Labu Kuning, Minyak Sawit Merah dan Buah Naga (LMSBN) dan Optimasi Lama Deodorisasi Minyak Sawit Merah. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (Di bawah bimbingan Anton Rahmadi dan Marwati).
Produk emulsi LMSBN merupakan suatu produk pangan fungsional yang terbuat dari 3 bahan utama yaitu minyak sawit merah, labu kuning dan buah naga. Salah satu gizi yang terkandung adalah a-tokoferol yang bersumber dari minyak kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar a-tokoferol pada produk emulsi LMSBN dan mengetahui pengaruh lama deodorisasi terhadap kandungan a-tokoferol minyak sawit merah. Persiapan sebelum penetapan kadar yaitu proses pembuatan produk emulsi LMSBN dan proses deodorisasi minyak sawit merah dengan lama deodorisasi 1, 2, 3 dan 5 jam. Analisis dilakukan dengan metode HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum a-tokoferol yaitu 291 nm dan operating time pada menit ke 4, dengan persamaan kurva baku y = 16773x - 3393,5 dan koefisien determinasi (R3) 0,9991. Sampel dilarutkan dengan etanol dan etanol:tetrahydrofuran (1:1), analisis metode HPLC menggunakan kolom RP-18 (15 cm x 5 um), volume penyuntikan 20 pL, fase gerak metanol dan kecepatan alir 1,0 mL/menit. Pada sampel produk dihasilkan kadar a-tokoferol sebesar 38,75 mg/L dan pada sampel minyak sawit merah dihasilkan kadar a-tokoferol berturut-turut: 77,00 mg/L, 65,80 mg/L, 55,19 mg/L dan 30,54 mg/L untuk minyak sawit merah yang di deodorisasi selama 5 jam. Dari hasil pengaruh lama deodorisasi minyak sawit merah terjadi penurunan kadar a-tokoferol yang disebabkan karena sifat a-tokoferol yang mudah terdegredasi dan dapat rusak oleh suhu tinggi.
Kata kunci: Emulsi LMSBN, a-tokoferol, minyak sawit merah, HPLC


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik