THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH METODE PENGOLAHAN DAN PERBANDINGAN DAUN SIRSAK (Anoma muricata L) DENGAN DAUN KOPI (Coffea sp) TERHADAP MINUMAN INSTAN DARI AREN SEGAR (Arenga pinnata Merr)

HASIM 0803035012 - Nama Orang;

ABSTRACT
Instant powder drinks are food products in the of granules which easily dissolve in cold or hot water . in processing technology, the combination between soursopleaves and coffee leaved can be processed into instant powder which more practicaly, have long time to saved and easy to served.The purpose of this research is to find out the effect of the processing method and comparing of soursop leaves and coffee leaves which are good to produce the best fresh instant drink from palm juice
The experiment used randomized design (CRD) with 9 treatments of processing method and 3 replications. It compared the proportion of the soursop leave and coffee leave. The data were analyzed by using variance analysis with F-Test and followed by the least significance difference (LSD) test with 5% level of significance
The result of this research shows that water, ash and test of taste which is consist of taste, flavor and colour do not have any effect to the processing method of soursop leave and coffee leave to make the fresh drink from palm juice. But the thing which has the influence in this is solubility rate. The comparison between soursop leave and coffee leave to make better fresh drink from palm juice is (75% soursop leave : 25% coffee leave).
Keyword: palm juice, soursop leave, coffea leave, instant drink

ABSTRAK
Minuman bubuk instan diartikan sebagai produk pangan berbentuk butir-butiran yang dalam penggunaan mudah larut dalam air dingin atau air panas. Secara teknologi pengolahan kombinasi daun sirsak dan daun kopi dapat diolah menjadi serbuk instan yang lebih praktis, awet dan mudah untuk disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengolahan dan perbandingan daun sirsak dengan daun kopi yang baik untuk menghasilkan minuman instan dari aren segar.
Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Penelitian dengan 9 perlakuan metode pengolahan dengan 3 ulangan, taraf yang dilakukan adalah Kombinasi perbandingan Daun Sirsak dan Daun Kopi. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT) dengan taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan metode pengolahan daun sirsak dan daun kopi terhadap minuman instan dari aren segar yang tidak berpengaruh yaitu kadar air, kadar abu dan Uji Organoleptik yang terdiri dari rasa, aroma warna, dan yang berpengaruh yaitu kecepatan terlarut. Perbandingan daun sirsak dan daun kopi yang lebih baik untuk menghasilkan minuman instan dari nira aren segar adalah (75% Daun Sirsak : 25% Daun Kopi)
Kata Kunci : nira aren, daun sirsak, daun kopi, minuman instan.



Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik