THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Pengaruh Perbandingan Ekstrak Tiwai (Eleutherine americana Merr) dan Gula Aren Terhadap Kecepatan Terlarut, Endapan, Kadar Air, Dan Aktivitas Antioksidan Tiwai Instan

Adriana Ar Boru Simamora Nim. 1803035029 - Nama Orang;

Bawang tiwai merupakan tanaman obat yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Pemanfaatan bawang tiwai sebagai pangan fungsional masih terbatas, sehingga perlu dilakukan pengembangan. Terdapat kandungan tanin pada bawang tiwai yang menghasilkan rasa sepat atau pahit, sehingga perlu dilakukan penambahan gula aren. Keunggulan dari gula aren ini yaitu memiliki indeks glikemik lebih rendah dibanding jenis gula lainnya dan memiliki kandungan kalori yang cukup rendah sehingga berguna bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan ekstrak tiwai dan gula aren terhadap kecepatan terlarut, endapan, kadar air, dan aktivitas antioksidan tiwai instan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan disik ragam (Anova). Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan ekstrak tiwai dan gula aren berpengaruh nyata terhadap kecepatan terlarut dan aktivitas antioksidan tiwai instan, namun berpengaruh tidak nyata terhadap endapan dan kadar air tiwai instan. Kecepatan terlarut yang didapatkan berkisar antara 8,27-18,13 detik, endapan yang didapatkan berkisar antara 1,33-3,00 mm, kadar air yang didapatkan berkisar antara 3,67-5,17% dan nilai aktivitas antioksidan yang di dapatkan berkisar antara 24,29-73,53 ml.
Kata kunci: bawang tiwai, gula aren, antioksidan, minuman instan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik