Text
STUDI FORMULASI SARI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricencis) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS STIK BUAH NAGA
Stik merupakan salah satu makanan ringan atau jenis kue kering dengan bahan dasar tepung terigu yang bertekstur renyah dan disukai oleh masyarakat. Namun saat ini satu jenis stik yang belum dikenal oelh masyarakat adalah stik buah naga. Stik buah naga ini merupakan formulasi sari buah naga dan tepung terigu.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sari buah naga dan tepung terigu jumlah yang berbeda terhadap sifat kimia dan sifat sensoris stik buah naga dan untuk mengetahui perlakuan yang terbaik pada pengolahan stik buah naga.
Penelitian ini merupakan penelitian non faktoial menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan formulasi sari buah naga tepung terigu dalam jumlah yang berbeda yaitu 0 : 100, 10 : : 90,20 : 80, dan 30 : 70. Setiap perlakuan dibuat dalam 100 gram bahan.
Hasil pertanian merupakan formulasi sari buah naga dan tepung terigu berpengaruh nyata terhadap hedonik dan mutu hedonik tekstur, warna dan rasa akan tetapi tidak berpegaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar vitamin C. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah : 30 : 70, dengan nilai total kadar air 5,96%, kadar abu 2,40% dan vitamin C 3,46mg/100g bahan, nilai hedonik tekstur sangat suka, warna sangat suka, rasa sangat suka dan nilai mutu hedonik tekstur sangat renyah, warna merah da rasa sangat gurih.
Kata kunci : sari buah naga dan tepung terigu
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain