Text
STUDI PERBANDINGAN BEBERAPA MINYAK NABATI PADA PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT
ABSTRACT
Soap is a product resulting from the reaction between oil or fat with Potassium Hydroxide (KOH) or Sodium Hydroxide (NaOH). Some types of vegetable oils used in the study contains triglycerides compounds. This study aims to determine the effect of comparison some vegetable oil on solid soap that meets quality standards of solid soap based on SNI. This study shows that treatment comparison of some vegetable oils on making of solid soap had significant effect on all parameters of chemical properties tested, including moisture content, free alkali content, and unsaponified’s oil. While the organoleptic test had significant effect on hedonic foaming and rough impression, hedonic quality of texture and foaming, but had no significant effect on the hedonic of color, odor, texture, and hedonic quality of color, odor, foaming and rough impression.
ABSTRAK
Sabun mandi adalah produk yang dihasilkan dari reaksi antara minyak atau lemak dengan basa Kalium Hidroksida (KOH) atau Natrium Hidroksida (NaOH). Beberapa jenis minyak nabati yang digunakan dalam penelitian mengandung senyawa trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil perbandingan dari beberapa minyak nabati pada sabun mandi padat yang memenuhi syarat mutu sabun mandi padat berdasarkan SNI. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan beberapa minyak nabati pada pembuatan sabun mandi padat berpengaruh nyata terhadap semua parameter sifat kimia yang diuji, meliputi kadar air, kadar alkali bebas, dan minyak tidak tersabunkan. Sedangkan pada uji organoleptik berpengaruh nyata pada hedonik pembusaan dan kesan kesat, mutu hedonik tekstur dan pembusaan, tetapi tidak berpengaruh terhadap hedonik warna, aroma, tekstur, dan mutu hedonik warna, aroma, pembusaan dan kesan kesat.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain