Text
OPTIMASI PRODUKSI LIPASE ISOLAT BAKTERI 04 YANG BERPOTENSI SEBAGAI AGEN DALAM PROSES BIODIESEL SECARA ENZIMATIK
Sastro Wijaya, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2011. Optimasi Produksi Lipase Isolate Bakteri 04 yang berpotensi sebagai agen dalam Proses Biodieselsecara Enzimatik (dibawah bimbingan Khrisna Purnawan Candra dan Sulistyo Prabowo).
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi produksi lipase meliputi pH media, suhu pertumbuhan, kandungan minyak media dan lama inkubasi dari isolate bakteri telah dilakukan.
Penelitian ini merupakan penelitian Faktor Tunggal yang dilakukan secara bertahap. Setiap tahapan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Masing masing tahapan di ulang sebnyak tiga kali. Faktor untuk penelitian tahap pertama adalah suhu (32, 37, 39.5 dan 42 ºC), tahap kedua pH (6.4, 6.8, 7.2, 7.6, 8.0), tahap ketiga kandungan minyak media (1% minyak zaitun, 1% CPO, 2% CPO, 3% CPO), dan tahap keempat Waktu Inkubasi (12, 24, 36 dan 48 jam). Data Dianalisa menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum uji aktifitas enzim lipase yakni pada suhu 42ºC dan pada pH 5,5. Kondisi optimumuntuk produksi enzim lipase dari isolate bakteri lipolitik ynag diperoleh dari CPO optimal pada suhu inkubasi 37ºC, pH pertumbuhan media pertumbuhan 7.2, kandungan minyak media 35 CPO, dan waktu inkubasi 48 jam pada volume media sebesar 50 Ml. Sedangkan pada volume media 150 dan 200 mL, waktu inkubasi yang menghasilkan aktifitas enzim tertinggi yakni pada inkubasi 18 jam.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain