Text
Pengaruh Penambahan Sari Buah Lemon (Citrus limon) Terhadap Karakteristik fisik dan Sensoris Sari Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis)
sari buah (fruit juice) merupakan suatu cairan yang terdapat secara murni yang terdapat didalam buah-buahan yang mempunyai isi butiran atau hancuran buah, bening, kotor, keruh, kotor dengan di tambahkan suatu gula yang berfungsi untuk memperkaya kualitas rasa sari buah yang dihasilkan, pemanis yang sering di pakai dalam setiap adanya suatu kegiatan mengelola bahan makanan atau pun minuman, namun cenderung sintesis sangat berbahaya untuk kesehatan apabila dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama (karsinogenik), sehingga di perlukan pemanis dengan nilai kalori rendah dan aman bagi kesehatan tubuh, adanya suatu pengendapan yaitu terjadi pemisahan antara suatu cairan yang terdapat dalam sari buah tersebut. untuk menghindari suatu terjadinya pengendapan tersebut, maka di tambahkan CMC agar sari buah stabil dan kental.
tujuan dari penelitian ini adalah agar mengetahui pengaruh penambahan pemanis sari buah lemon dan pemberian dalam jumlah yang berbrda dan pemberian CMC dan gula pasir yang sama dan interaksi antara keduanya terhadap karakteristik fisik,kimia, dan sensoris pada sari buah naga merah dan untuk mengetahui pemberian gula pasir dan CMC yang terkait pada pengolahan sari buah naga merah.
penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan . p1=5:95g, p2=10:90g, p3=15g:85, p4=20:80g, p5=25;75g, p6=30;70g, p7=35:65g. denagan pemberian CMC 0,70g dan pemanis gula pasir 6g.
hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian sari buah lemon berpengaruh pada kadar gula pereduksi, total padatan terlarut, pH dan intensitas warna , namun tidak berpengaruh pada hedonik rasa,warna dan kekentalan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain