Text
PENGARUH PENAMBAHAN BIJI JAGAQ (Setaria italica. L) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS DODOL BERAS KETAN (Oryza sativa-var glutinosa)
SULISTYA DWI AFRIANI, Pengaruh Penambahan Biji Jagaq (Setaria
italica. L) Terhadap Sifat Kimia Dan Sifat Sensoris Dodol Beras Ketan
(Oryza sativa-var glutinosa). Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman.
(Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Aswita Emmawati).
Jagaq (Setaria italica L) merupakan tanaman pangan jenis serelia yang
berasal dari Kabupaten Kutai Barat. Jagaq termasuk bahan pangan lokal yang
mengandung sumber karbohidrat yang tinggi serta kandungan nutrisi lainnya.
Karbohidrat merupakan komponen utama pada biji jagaq dengan Kadar
83,89+0,17%. Namun selama in belum dimanfaatkan secara optimal, karena
hanya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan bubur jagaq, dan bahan pangan
ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menaikkan nilai fungsi dari biji jagaq dan
sebagai usaha diversifikasi pangan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) non factorial
dengan 1 perlakuan dengan 5 taraf dan 3 ulangan (dalam 100 g tepung beras ketan
dan 0g, Sg, 10g, 15g, 20g biji jagaq). Data analisis menggunakan sidik ragam.
Data uji organoleptik ditransformasikan terlebih dahulu menggunakan MSI, jika
terdapat perbedaan nyata pada perlakuan dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur
(BNJ) dengan taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi uji hedonik, dan mutu
hedonik (tingkat kesukaan), kadar air, kadar abu, dan total padatan terlarut.
Hail penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji jagaq terhadap
pengolahan dodol berpengaruh nyata terhadap uji hedonik warna, aroma, tekstur,
rasa, kadar air, kadar abu, dan total padatan terlarut. Akan tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik aroma. Perlakuan terbaik terdapat
pada penambahan 10g biji jagaq pada 100g tepung beras ketan.
Kata kunci: biji jagaq, dodol, tepung beras ketan, uji sensoris, uji kimia
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain