Text
PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KEKENYALAN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA BOBA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SAGU
MARYSIA. Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kekenyalan dan Uji
organoleptik pada Boba dengan Penambahan tepung Mocaf dan tepung sagu.
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman,2022. (dibawah bimbingan
Bernatal Saragih dan Aswita Emmawati).
Boba merupakan salah satu jenis minuman kekinian yang banyak digemari
masyarakat. Bahan utama pembuatan boba adalah tepung tapioka dan air gula
yang direbus untuk menghasilkan bola-bola boba berbentuk bundar yang memiliki
tekstur kenyal. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui. Pengaruh lama
perebusan terhadap kekenyalan dan uji organoleptik pada boba dengan
penembahan tepung mocaf dan tepung sagu, untuk mengetahui tingkat Kesukan
lama perebusan panelis dan jumalah kekenyalan boba.
Penelitian in merupakan penelitian faktor tunggal yang dirancang dalam
rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan masing-
masing 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan untuk semua bahan
perlakuan dalam penelitian ini adalah lama perebusan tepung mocaf dan tepung
sagu (menit) dan setiap perlakuan diberi kode (p). Perlakuan pada penelitian ini
sebanyak 3 taraf (25 menit,35 menit,dan 45 menit) dan 3 kali ulangan. Data diolah
dan dianalisis mengunakan sidik ragam (Anova). Jika terdapat perbedaan yang
nyata pada perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil
(BNT) dengan teraf kepercayaan a-5%.
Penelitian ini menunjukan bahwa waktu lama perebusan boba menghasil
kekenyalan berkisar antara (156,67‡4,73%) dan (149,33‡129,57%), uji sensoris
skala hedonik warna dengan 35 menit berkisar (3,80#0,10), rasa 35 menit dengan
milai (3,76#0,42), aroma 45 menit dengan nilai (3,90#0,22), sedangkan mutu
hedonik pada aroma 35 menit dengan nilai (3,25‡0,22). Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa pengaruh lama perebusan memberikan pengaruh nyata pada
kekenyalan dan uji sensoris.
Kata kunci : perebusan, kekenyalan, mokroskop, organoleptik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain