Text
PENGARUH METODE PINGERINGAN DAN BLANCHING TERHADAP LAJU PENGERINGAN DAN KUALITAS CHIPS SINGKONG GAJAH (Manihot Esculenta Crantz)
JUNAIFID. Pengaruh Metode Pengeringan dan Blanching Terhadap Laju
Pengeringan Dan Kualitas Chips Singkong Gajah (Manihot Esculenta
Crantz). Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman 2022, (dibawah
Bimbingan Anton Rahmadi dan Marwati).
Singkong gajah merupakan salah satu bahan makanan pengganti nasi di
sebagian bear wilayah Indonesia, singkong gajah bisa dibuat berbagai jenis
makanan misalnya chips, keripik, tepung dan berbagai jenis kue lainya, singkong
merupakan jenis komoditas pertanian yang tidak tahan lama karena sangat sensitif
terhadap serangan jamur dan mikroorganisme lainnya sehingga masa simpan
dalam bentuk segar sangat pendek maka dari itu perlu dilakukan proses
pengeringan. Adapun proses pengeringan yang dilakukan yaitu menggunakan
metode oven gas dan rumah pengering dengan perlakuan blanching dan non
blanching dengan masing-masing 3 kali ulangan.
Rancangan penelitian in menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan
dua metode oven gas dan rumah pengering serta dilakukan 3 ulangan. Data laju
pengeringan yang diperoleh dengan analisis persamaan laju pengeringan model
Lewis dan Page dan analisis statistik terhadap kualitas chips singkong dengan
analisis Anova.
Berdasarkan data hasil dan pembahasan metode oven gas dan rumah
pengering analisis laju pengeringan, kadar air, ketebalan, yield, dan warna
menunjukan metode oven gas lebih baik dibandingkan dengan metode rumah
pengering. Hasil analisis laju pengeringan yang terbaik dari metode oven gas dan
rumah pengering perlakuan blanching dan non blanching dilihat dari nilai korclasi
regresi paling tinggi yang sudah dirata-ratakan setiap ulangan yaitu diperoleh
Metode oven gas perlakuan blanching suhu 70oC midel lewis dengan nilai korelasi regresi (R2) 0.821+_0.115
Kata kunci : singkong gajah, laju pengeringan, regresi, oven gas dan rumah
pengering.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain