Text
SIFAT ORGANOLEPTIK PRODUK JELLY OXIMATA DENGAN FORMULASI KARAGENAN DAN EVSPECTRA®
ABDULLAH
IBRAHIM.
Sift Organoleptik Jelly Oximata Dengan
Formulasi Karagenan dan EVSpectra®. Fakultas Pertanian Universitas
Mulawarman. 2020, (Di Bawah Bimbingan Anton Rahmadi dan Sulistyo
Prabow.).
Jelly oximata merupakan makanan setengah padat yang terbuat dari produk
emulsi oximata (R, dengan formulasi karagenan dan EVSpectra. Oximata® adalah
pangan fungsional berupa minuman emulsi yang Kaya kandungan nutrisi terbuat
dari sari labu kuning, fraksi olein minyak sawit merah (FO-MSM), dan sari buah
naga merah,. Produk jelly oximata diharapkan dapat menjadi alternatif
penganekaragaman pangan sehingga masyarakat bisa menikmati manfaat hasil
pangan lokal yang kaya kandungan gizi secara praktis. Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui sift organoleptik dan penerimaan panels terhadap produk
jely oximata yang dihasilkan.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3
ulangan. Faktor yang diteliti adalah formulasi karagenan dan EVSpectra dengan 9
perlakuan (2:0.15 ; 3:0.15 ; 4:0.15 ; 2:0.30 ; 3:0.30 ; 4:0.30 : 2:0.45 : 3:0.45 ;
4:0.45). Penelitian ini menjadì 4 tahap, yaitu pengolahan bubuk labu kuning dan
bubuk buah naga merah, pembuatan jelly, uji sifat organoleptik jelly, dan uji
penerimaan. Data dianalisis menggunakan (One-way ANOVA) dan dilanjutkan
dengan uji Dunn pada taraf alfa 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa
formulasi perlakuan karagenan dan EVSpectra tidak berpengaruh nyata terhadap
sifat sensors jelly
Pada penelitian in didapatkan perlakuan terbaik, yaitu: 2g karagenan dan
0,30g EVSpectra, 2g karagenan dan 0,45 EVSpectra. Uji penerimaan konsumen
menunjukkan tidak ada perbedaan nyata pada dua perlakuan tersebut. Pengujian
penerimaan menggunakan uji hedonik (kesukaan) dengan perbandingan agar-agar
swallow globe dan menunjukan bahwa jelly oximata tidak mempunyai perbedaan
nyata dengan jelly komersil.
Kata kunci : Jelly oximata®, karagenan, EVSpectra, organoleptik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain