Text
SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) TERHADAP TEPUNG TAPIOKA PADA PEMBUATAN SOSIS IKAN LAVANG (Decapterus sp) DAN PEMANFAATAN USUS AYAM SEBAGAIL SELONGSONG SOSIS
Puput Widaryani. Substitusi Rumput Laut (Eucheuma cottoni) Terhadap Tepung Tapioka Pada Pembuatan Sosis Ikan Layang (Decapterus sp) dan Pemanfaatan Usus Ayam Sebagai Selongsong Sosis. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2018. (Dibawah Bimbingan Marwati dan Sulistyo Prabowo)
Ikan layang merupakan salah satu hasil laut yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Daging ikan layang memiliki potensi untuk diolah menjadi produk olahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, seperti sosis. Sosis memiliki dua faktor yang sangat penting yaitu tekstur dan keempukan.
Penggunaan tepung tapioka sebagai bahan campuran daging secara berlebihan dapat membuat tekstur sosis menjadi sangat kenyal, Oleh sebab itu, diperlukan bahan pengikat bukan daging yang ditambahkan dalam pembuatan sosis, seperti rumput laut yang mempunyai kandungan karaginan tinggi yang bermanfaat untuk membantu menghasilkan karakteristik tekstur dan keempukan sosis ikan menjadi lebih baik. Umumnya selongsong yang digunakan dalam pembuatan sosis adalah plastik, namun penggunaan plastik tidak di anjurkan. Karen itu pada penelitian ini digunakan usus ayam sebagai selongsong alternatif yang murah dan mudah di dapat.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor pada 6 taraf Perlakuan yang diulang masing-masing 3 ulangan. Substitusi rumput laut terhadap tepung tapioka adalah 20%,30%,40%,50%,60% dan 70%. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi rumput laut terhadap tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat dan total bakteri. Substitusi rumput laut terhadap tepung tapioka yang memiliki komposisi kimia paling baik adalah penambahan rumput laut sebanyak 20% dengan kandungan kadar air 63,61%, abu 0,89%, protein 9,10%, lemak 1,70%, karbohidrat 24,69% dan total bakteri 1,41 koloni /g. Hasil uji hedonik dan mutu hedonik yang paling baik adalah pada penambahan rumput laut sebnyak 40% yaitu dengan skor hedonik 3,27 yaitu biasa saja dan mutu hedonik 3,29 yaitu agak kenyal
Kata kunci : Sosis, Ikan Layang, Rumput Laut, Usus ayam
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain