Text
PENGARUH METODE PENGOLAHAN DAN PERBANDINGAN DAUN SIRSAK (Anoma muricata L) DENGAN DAUN KOPI (Coffea sp) TERHADAP MINUMAN INSTAN DARI AREN SEGAR (Arenga pinnata Merr)
ABSTRACT
Instant powder drinks are food products in the of granules which easily dissolve in cold or hot water . in processing technology, the combination between soursopleaves and coffee leaved can be processed into instant powder which more practicaly, have long time to saved and easy to served.The purpose of this research is to find out the effect of the processing method and comparing of soursop leaves and coffee leaves which are good to produce the best fresh instant drink from palm juice
The experiment used randomized design (CRD) with 9 treatments of processing method and 3 replications. It compared the proportion of the soursop leave and coffee leave. The data were analyzed by using variance analysis with F-Test and followed by the least significance difference (LSD) test with 5% level of significance
The result of this research shows that water, ash and test of taste which is consist of taste, flavor and colour do not have any effect to the processing method of soursop leave and coffee leave to make the fresh drink from palm juice. But the thing which has the influence in this is solubility rate. The comparison between soursop leave and coffee leave to make better fresh drink from palm juice is (75% soursop leave : 25% coffee leave).
Keyword: palm juice, soursop leave, coffea leave, instant drink
ABSTRAK
Minuman bubuk instan diartikan sebagai produk pangan berbentuk butir-butiran yang dalam penggunaan mudah larut dalam air dingin atau air panas. Secara teknologi pengolahan kombinasi daun sirsak dan daun kopi dapat diolah menjadi serbuk instan yang lebih praktis, awet dan mudah untuk disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengolahan dan perbandingan daun sirsak dengan daun kopi yang baik untuk menghasilkan minuman instan dari aren segar.
Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Penelitian dengan 9 perlakuan metode pengolahan dengan 3 ulangan, taraf yang dilakukan adalah Kombinasi perbandingan Daun Sirsak dan Daun Kopi. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT) dengan taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan metode pengolahan daun sirsak dan daun kopi terhadap minuman instan dari aren segar yang tidak berpengaruh yaitu kadar air, kadar abu dan Uji Organoleptik yang terdiri dari rasa, aroma warna, dan yang berpengaruh yaitu kecepatan terlarut. Perbandingan daun sirsak dan daun kopi yang lebih baik untuk menghasilkan minuman instan dari nira aren segar adalah (75% Daun Sirsak : 25% Daun Kopi)
Kata Kunci : nira aren, daun sirsak, daun kopi, minuman instan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain