Text
STUDI PEMANFAATAN POSISI HELAI DAUN KOPI (Coffea sp) DALAM PEMBUATAN MINUMAN HERBAL
PAREDN, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2014. Studi Pemanfaatan Posisi Helai Daun Kopi Dalam Pembuatan Minuman Herbal. (Dibawah Bimbingan Bernatal Saragih dan Deny Sumarna).
Daun kopi merupakan salah satu bagian dari tanaman kopi. Tanaman Kopi sendiri termasuk tumbuhan tropis yang banyak tumbuh di daerah Afrika dan Asia Selatan termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan dan mementukan perbaningan terbaik antara posisi helai daun kopi, dalam pembuatan minuman herbal yang dihasilkan.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pascapanen dan Laboratorium Kimia Dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman dari bulan November sampai Desember 3013. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dengan delapan perlakuan tiga ulangan. Perlakuannya adalah helai 1,2,3,4,5,6,7,8. Data yang di peroleh dianalisis dengan sidik ragam, yang di lanjutkan dengan uji coba beda nyata jujur (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian menunjukan posisi helai daun kopi berpengaruh nyata terhadap kadar abu, namun tidak terpengaruh nyata terhadap kadar air, intensitas warna, kecepatan pembentukan warna uji organole[tik. Minuman herbal pada perlakuan helai ke 3 memiliki keunggulan kadar air, kadar abu dan sifat sensoris terbaik yaitu pada nilai hedonik terhadap warna.
Kata kunci : daun kopi, minuman herbal
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain