Text
FORMULASI AMPAS TAHU DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERUPUK DENGAN PENAMBAHAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Abstrak
Kerupuk is commonly consumed as a snacks or side dish complementary foods favored by children to the elderly. Kerupuk is practical because it does not require special storage methods in terms of distribution, so that the product is often used as “oleh-oleh”. Kerupuk commonly found in the market these days showed a low protein content between 0.2 to 0.3% .This study was conducted to understand the effect of solid waste tofu and tapioca formulation on Physical and chemical properties (protein, ash , swelling power) and sensory of kerupuk resulted.
Keywords: Tofu Dregs, Tapioca Starch, Turmeric
ABSTRAK
Kerupuk merupakan makanan ringan yang biasa digunakan sebagai camilan atau makanan pelengkap lauk yang disukai oleh anak-anak sampai usia lanjut. Kerupuk sebagai makanan ringan dan praktis karena tidak memerlukan metode penyimpanan khusus dalam hal distribusi, sehingga produk ini sering dijadikan oleh-oleh. kerupuk yang beredar di pasar pada umumnya memiliki kadar protein yang rendah antara 0,2 – 0,3 % penambahan ampas tahu diharapkan dapat meningkatkan kandungan protein dalam kerupuk. Dalam penelitian ini dilakukan formulasi ampas tahu dan tapioka yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu dan tapioka terhadap sifat fisiko kimia ( protein, abu, daya kembang ) dan sensoris kerupuk yang di hasilkan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu dan tepung tapioka dalam pembuatan kerupuk berpengaruh nyata terhadap sifat fisiko-kimia dan sifat sensoris. Hasil penilaian panelis menunjukkan bahwa semakin banyak komposisi ampas tahu maka berpengaruh pada karakteristik sensorik. Formulasi terbaik adalah perlakuan formulasi : ampas tahu 50g dan tepung tapioka 50g dengan uji mutu hedonik aroma memiliki skor 2 (agak beraroma ampas tahu), rasa 4 (gurih) dan tekstur 3 (renyah) , daya kembang 19,27% dengan Kadar air 6,40%, kadar abu 0,46% dan kadar protein 9,20%.
Kata Kunci : Ampas Tahu, Tepung Tapioka, Kunyit
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain