THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KONSENTARASI ASAM SITRAT DAN VARIETAS BERAS (Oryza sativa L.) TERHADAP WAKTU REHIDRASI DAN NILAI ORGANOLEPTIK NASI INSTAN

NIFTUHUL JANNAH 0803035049 - Nama Orang;

NIFTUHUL JANNAH. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2012.
Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Varietas Beras (Oryza sativa L.) terhadap Waktu Rehidrasi dan Nilai Organoleptik Nasi Instan. (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Deny Sumarna)
Nasi instan merupakan hasil olahan berbahan baku beras yang dibuat melalui beberapa tahap pengolahan diantaranya adalah perendaman menggunakan larutan asam sitrat untuk mempercepat proses rehidrasi, pemasakan menjadi nasi, pengeringan untuk menurunkan kadar air nasi, dan nasi instan disajikan hanya dengan
penambahan air panas. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pasca Panen dan Pengolahan serta Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi dari bulan Mei sampai Juni 2012 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Asam sitrat dan varietas beras terhadap waktu rehidrasi dan nilai organoleptik nasi instan untuk menghasilkan nasi instan yang bermutu baik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan : Faktor pertama adalah konsentrasi asam sitrat (2%, 4% dan 6%) dan Faktor kedua adalah varietas beras adan merah dan adan hitam. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan yang nyata, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi Asam sitrat dan Varietas beras memberikan pengaruh yang nyata terhadap waktu rehidrasi, warna dan tekstur. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, aroma dan rasa nasi instan. Waktu rehidrasi terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan asam sitrat 6% dengan menggunakan varietas beras adan hitam yaitu 4,19 menit. Sedangkan tekstur terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan asam sitrat 2% menggunakan varietas beras adan merah.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2013
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik