THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI UMBI BAWANG TIWAI, DAUN SIRSAK DAN DAUN KOPI PADA PEMBUATAN MINUMAN HERBAL

HARIS FADILLAH 0903035062 - Nama Orang;

ABSTRCT
Herbal beverage are food products made from natural ingredients without preservatives choice. This research aimed to determine the effect of bulbs tiwai onion formulation, leaf soursop, and the leaf quality of coffee produced herbal beverage and to know effect formulation of bulbs tiwai onion, leaf soursop, and leaf coffee on making herbal beverage are acceptable panelists through organoleptic tests .
The results on of the research showed formulation bulbs tiwai onion, leaf soursop and leaf coffee significantly affect the average value of flavor, but not significant effect on the value of organoleptic taste, color organoleptic value, moisture content, ash content and speed of color formation. Drink herbal formulations bulbs tiwai onion, leaf soursop and leaf coffee in 1:1:2 treatment has the best sensory properties of the flavor on the hedonic scale, and color as well as the treatment of 1:1:1 to taste.
Keywords: bulbs tiwai onion, leaf of soursop, leaf of coffee, herbal beverage.
ABSTRAK
Minuman herbal merupakan produk pangan yang dibuat dari bahan-bahan alami pilihan tanpa pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi umbi bawang tiwai, daun sirsak, dan daun kopi terhadap mutu minuman herbal yang dihasilkan serta mengetahui formulasi yang tepat dari umbi bawang tiwai, daun sirsak, dan daun kopi pada pembuatan minuman herbal yang dapat diterima panelis melalui uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan formulasi umbi bawang tiwai, daun sirsak dan daun kopi berpengaruh nyata terhadap rata-rata nilai organoleptik aroma, namun berpengaruh tidak nyata terhadap nilai organoleptik rasa, nilai organoleptik warna, kadar air, kadar abu dan kecepatan pembentukan warna. Minuman herbal dengan formulasi umbi bawang tiwai, daun sirsak dan daun kopi pada perlakuan 1:1:2 memiliki sifat sensorik terbaik pada skala hedonik terhadap aroma, dan warna serta perlakuan 1:1:1 terhadap rasa.
Kata kunci : umbi bawang tiwai, daun sirsak, daun kopi, minuman herbal.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2013
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik