THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENAMBAHAN KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI PEWARNA DAN ASIDULAN ALAMI PADA PENGOLAHAN SAUS PEPAYA (Carica papaya L.)

LISA SELVINIA 0703055010 - Nama Orang;

Lia selviani, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2013. Penambahan kelopak bunga rosela ( Hibiscuss sabdariffa L.). sebagai pewarna dan asidulan alami pada pengolahan saos pepaya( carica papaya L.)(dibawah bimbingan Yuliani dan Marwati).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bunga rosela sebagai pewarna dan asidulan alami terhadap mutu saos pepaya, serta untuk mengetahui perbandingan bunga rosela dan bubur buah pepaya yang tepat pada pengolahan saos pepaya. Penelitian dilakukan dilaboratorium pengolahan dan pasca panen serta dilaboratorium kimia dan biokimia jurusan teknologi hasil pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Rancanglaman percobaan yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 taraf perlakuan dan 4 pengulangan. Perlakuan didalam penelitian ini adalah perbandingan berat (g) bubur buah pepaya dengan kelopak bunga roseladengan taraf, yaitu s1=100:0, s2=95:5, s3=90:10, s4=85:15, s5=80:20, s6=75:25. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan jika ada perbedaan nyata anatar taraf perlakuan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf alpha 5%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin berkurangnya jumlah bubur buah pepaya dan semakin meningkatnya buah rosela dalam komposisi buah saos menyebabkan penurunan pH dan kadar total padatan terlarut, tetapi meningkatkan kadar vitamin C, dan kadar total asam. Saos pepaya-rosela yang paling disukai adalah dengan perbandingan perlakuan bubur buah pepaya 90 g:bunga rosela 10 g dengan nilai pH 4,07, kandungan vitamin C 78,38 -mg.100 g-1, kandungan total asam 2,25%, da


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2013
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik