THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDY METODE PERENDAMAN UMBI GADUNG DAYAK (Dioscorea hispida dents) UNTUK MENGURANGI KANDUNGAN ASAM SIANIDA (HCN)

DHONO APRIANSYAH 05.47794.07449.03 - Nama Orang;

DHONO APRIANSYAH Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2012. Metode Perendaman Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts) untuk Mengurangi Kandungan Asam sianida (HCN) (dibawah bimbingan Hadi Suprapto dan Deny Sumarna).
Gadung dayak merupakan salah satu tanaman yang ada di Kalimantan dan dimanfaatkan umbinya untuk dikonsumsi. Apabila tidak dilakukan pengolahan yang tepat maka akan mengakibatkan keracunan bagi yang mengkonsumsinya karena adanya Asam Sianida (HCN) yang terkandung dalam umbi tersebut. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang metode mengurangi bahkan menghilangkan kadar HCNnya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode perendaman dan lama perendaman terhadap pengurangan kadar HCN umbi gadung dayak.
Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Mei 2011 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian rancangan tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL dengan 3 ulangan). Faktor dalam penelitian ini adalah metode perendaman yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu perendaman dengan air kapur, perendaman dengan air PDAM, perendaman dengan air garam dan perendaman dengan air mengalir. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dan apabila teriadi beda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman dengan air kapur, air PDAM, air garam dan air mengalir tidak memberikan pengaruh yang nyata pada kadar Asam sianida, kadar air dan kadar pati gadung. Penurunan kandungan HCN dari hari pertama sampai pada hari ke enam berkisar antara 22,50 - 25,20 mg/kg menjadi 2,43 - 3,13 mg/kg. Peningkatan kadar air dari hari pertama sampai pada hari ke enam berkisar antara 43,34 - 45,42 menjadi 80,95 - 82,77 %. Perubahan kadar pati dari hari pertama sampai pada hari ke enam berkisar antara 5,13 - 5,57% menjadi 5,80 - 5,97%.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik