Text
PENGARUH POLIETILENGLIKOL (PEG) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KELARUTAN TABLET EFFERVESCENT BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr)
laruentina napitupulu. Fakultas pertanian universitas Mulawarman, 2012. pengaruh poliettilenglikol(PEG) terhadap nilai organoleftik dan kelaruran tablet effervescent bawang tiwai (Eleleutherine amecinara merr) (dibawah bimbingan bernatal saragih dan wiwit murdianto).
bawang tiwai meruapakan tanaman herbal yang memeiliki banyak manfaat, seperti obat dalam penyakit kanker, anti alergi dan diabetes melitus. untuk diversefikaikan pangan maka dilakukan pengolahna bawang tiwai salahsatunya dalam bentuk tablet effervescent.
tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PEG terhadap nilai organoltik dan larutan tablet effervescent bawang tiwai. penelitian ini dilaksankan dari bulan meysampai dengan juni 2012 dilaboraterium pengolahan, pasca panen,dan dilaboraterium kimi dan mikrobiologi fakultas pertanian universitas mulawarman.
percobaan faktor tunggal dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali digunakan dalam penelitian ini. faktor adalah PEG yang terdiri dari lima perlakuan: 10, 20, 30, 40, dan 50 mg. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F, jika terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf @ 5%.
Hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan PEG berpengaruh nyata pada kadar air, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna, warna,aroma, rasa, tekstur, dan kelarutan tablet effeervescent bawang tiwai.Hasil uji terhadap tablet effervescent bawang tiwai menurut panelis preferensi sensoristerbaik dengan formula 1 dan penambahan PEG 10 mg pada warna, aroma, rasa,tekstur memiliki kelarutan 53,33 detik dan kadar air 4,04%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain