THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH POLIETILENGLIKOL (PEG) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KELARUTAN TABLET EFFERVESCENT BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr)

LAURENTINA NAPITUPULU 0803035013 - Nama Orang;

laruentina napitupulu. Fakultas pertanian universitas Mulawarman, 2012. pengaruh poliettilenglikol(PEG) terhadap nilai organoleftik dan kelaruran tablet effervescent bawang tiwai (Eleleutherine amecinara merr) (dibawah bimbingan bernatal saragih dan wiwit murdianto).
bawang tiwai meruapakan tanaman herbal yang memeiliki banyak manfaat, seperti obat dalam penyakit kanker, anti alergi dan diabetes melitus. untuk diversefikaikan pangan maka dilakukan pengolahna bawang tiwai salahsatunya dalam bentuk tablet effervescent.
tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PEG terhadap nilai organoltik dan larutan tablet effervescent bawang tiwai. penelitian ini dilaksankan dari bulan meysampai dengan juni 2012 dilaboraterium pengolahan, pasca panen,dan dilaboraterium kimi dan mikrobiologi fakultas pertanian universitas mulawarman.
percobaan faktor tunggal dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali digunakan dalam penelitian ini. faktor adalah PEG yang terdiri dari lima perlakuan: 10, 20, 30, 40, dan 50 mg. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F, jika terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf @ 5%.
Hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan PEG berpengaruh nyata pada kadar air, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna, warna,aroma, rasa, tekstur, dan kelarutan tablet effeervescent bawang tiwai.Hasil uji terhadap tablet effervescent bawang tiwai menurut panelis preferensi sensoristerbaik dengan formula 1 dan penambahan PEG 10 mg pada warna, aroma, rasa,tekstur memiliki kelarutan 53,33 detik dan kadar air 4,04%.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik