THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

SETUDI BERBAGAI TEKNIK PENGOLAHAN MINYAK SAWIT MERAH (MSM) DARI MINYAK SAWIT KASAR / CRUDE PALM OIL (CPO) YANG DI OLAH SECARA KONVENSIONAL

LAUREN SODIAS WAKE 0703035013 - Nama Orang;

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data acuan produksi MSM dan mengrtahui perlakuan yang tepat dalam mengolah MSM yang dilakukan secara konvensional sehingga mendapatkan MSM mengandung karotenoid. Penelitian dilakukan dibulan Maret sampai denga April 2012 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi, Laboratorium Pengolahan dan Pascapanen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini menggunakan analisis non faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari tiga perlakuan dan tiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama adalah wet degumming-nertalisasi-fraksinasi. Perlakuan kedua fraksinasi-wet degumming-netralisasi sedangkan perlakuan ketiga fraksinasi-netralisasi. Data analisa menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada α 5%.
Hasil penelitian menunjukkan tahapan pemurnian minyak dari CPO menghasilkan olein dan stearin, untuk olein dan stearin nilai asam lemak bebas terendah adalah pada perlakuan fraksinasi-netralisasi yakni olein sebesar 1,71% dan stearin sebesar 1.79%. Tahapan pemurnian minyak dari CPO nilai kadar air terendah olein dan stearin adalah pada perlakuan fraksinasi-netralisasi yakni olein 0.08% dan stearin sebesar 0,09%. Nilai bilangan peroksida dari ketiga metode relatif sama antara 0,03-0,04 mg O/100 g. Nilai bilangan Iod tertinggi olein dan stearin adalah perlakuan wet degumming-netralisasi-fraksinasi yakni oleinj sebesar 52,94 mg I2/100 g dan stearin 38,84 mg I2/100 g.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik