THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN CPO ( Crude palm oil) SEBAGAI PENGGANTI MINYAK GORENG PADA PENGOLAHAN DODOL

FERI WIBOWO 06541090786803 - Nama Orang;

Dodol yang dibuat dari bahan CPO kemungkinan dapat menambah keanekaragaman dodol yang telah ada dipasaran. Selain itu juga dapat meningkatkan nilai ekonomi CPO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan CPO pada pembuatan dodol dan untuk mengetahui komposisi CPO yang tepat untuk menghasilkan kualitas dodol yang baik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen serta Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi jurusan Teknologi Hasil Pertanian dilakukan pada awal bulan Maret sampai bulan April 2012 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam taraf perlakuan yaitu konsentrasi Minyak kelapa 10%, CPO 8%, CPO 9%, CPO 10%,CPO 11%, dan CPO 12%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data sifat kimia dianalisa menggunakan uji F, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk perlakuaan yang berbeda nyata (α = 5%). Parameter sifat kimia yang diamati adalah kadar air, kadar gula total dan kadar lemak, sedangkan parameter sifat sensoris yang diamati adalah uji hedonik dan mutu hedonik meliputi aroma, warna, rasa, tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan variasi CPO berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, nilai organoleptik tekstur, warna, rasa dan aroma pada dodol CPO. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji kimia kadar air dan kadar gula total pada dodol CPO. Hasil penelitian yang disukai oleh panelis adalah perlakuan penggunaan CPO 10%. Dodol tersebut mengandung kadar air 15,61%, kadar gula 86,44% dan kadar lemak 25,50% dimana semua memenuhi syarat mutu dodol yang telah ditetapkan oleh SNI 01-2986-1992.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik