Text
PENGARUH PENAMBAHAN CPO ( Crude palm oil) SEBAGAI PENGGANTI MINYAK GORENG PADA PENGOLAHAN DODOL
Dodol yang dibuat dari bahan CPO kemungkinan dapat menambah keanekaragaman dodol yang telah ada dipasaran. Selain itu juga dapat meningkatkan nilai ekonomi CPO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan CPO pada pembuatan dodol dan untuk mengetahui komposisi CPO yang tepat untuk menghasilkan kualitas dodol yang baik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen serta Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi jurusan Teknologi Hasil Pertanian dilakukan pada awal bulan Maret sampai bulan April 2012 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam taraf perlakuan yaitu konsentrasi Minyak kelapa 10%, CPO 8%, CPO 9%, CPO 10%,CPO 11%, dan CPO 12%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data sifat kimia dianalisa menggunakan uji F, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk perlakuaan yang berbeda nyata (α = 5%). Parameter sifat kimia yang diamati adalah kadar air, kadar gula total dan kadar lemak, sedangkan parameter sifat sensoris yang diamati adalah uji hedonik dan mutu hedonik meliputi aroma, warna, rasa, tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan variasi CPO berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, nilai organoleptik tekstur, warna, rasa dan aroma pada dodol CPO. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji kimia kadar air dan kadar gula total pada dodol CPO. Hasil penelitian yang disukai oleh panelis adalah perlakuan penggunaan CPO 10%. Dodol tersebut mengandung kadar air 15,61%, kadar gula 86,44% dan kadar lemak 25,50% dimana semua memenuhi syarat mutu dodol yang telah ditetapkan oleh SNI 01-2986-1992.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain