THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PENGARUH DAN SUHU LAMA PEMANASAN TERHADAP FISIKO-KIMIA BUBUK PEWARNA DARI KELOPOK BUNGA ROSELA (Hibiscuss sabdariffa L.) YANG DIHASILKAN

ABDUL MALIK 0803035001 - Nama Orang;

Berkembangnya industry pengolahan pangan menyebabkan pemakaian pewarna juga semakin meningkat , terutama jenis pewarna sintetik. Pewarna sintetik muudah diperoleh dipasaran dalam banyak pilihan, tetapi kurang aman untuk dikomsumsi. Untuk itu diperlukan pencarian alternatif pewarna yang umumnya lebih aman dalam bahan pangan yaitu zar pewarna alami. Salah satu diantaranya adalah pewarna alami dari bunga rosela yang banyak mengandung pigmen warna anthosianin.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pemanasan terhadap rendemen dan sifat fisio-kimia bubuk pewarna rosela yang dihasilakan.
Penelitian dilaksanakan dilaboratorium Pengolahan dan Pascapanen dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman dari bulan Mei sampai Juni 2012. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah suhu pemanasan (60,700 C dan 800 C) dan perlakuan kedua adalah lama pemanasan (5,7 jam dan 9 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, yang dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf α 5%.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa interaksi perlakuan suhu pemanasan 80 0C dengan lama pemanasan 5 jam menghasilkan bubuk pewarna rosella dengan hasil terbaik yaitu : rendemen 9,46%, daya serap air 1,92 g air/g sampel, intensitas warna dari larutan 1% pewarna rosela dengan nilai absorbansi 0,28, kadar air 6,42%, kadar abu 0,51%, vitamin C 88 mg asam askorbat/100 g sampel dan total asam sebagai asam malat 5,14%.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik