THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PERBANDINGAN SUSU BUBUK SKIM DAN GULA HALUS PADA PEMBUATAN GRANULA TABLET EFFERVESCENT BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr)

HIRAWATI 0803035030 - Nama Orang;

HIRAWATI. Fakultas pertanian universitas mulawarman. 2012. studi perbandingan susu bubuk skim dan gula halus pada pembuatan granula table Effervescent bawang tiwai (elautherina americana merr) (dibawah bimbingan bernatal saragih dan sukmiyati agustin)
bawang tiwai merupakan khas kalimantan yang memiliki banyak manfaat diantara sebagai obat penyakit maag, anti kanker dan anti alergi. untuk mendukung ketersediaan sebagai food supplement dan dalam usaha diversfikasi pangan maka dilakukan pengolahan bawang tiwai, salah satunya dalam bentuk tablet effervescent.
tujuan penelitian merupakan ini adalah mengetahui pengaruh perandingan susu bubuk skim dan gula halus teehadpa mutu tablet effervescent bawang tiwai dan mengetahui beberapa perbandingan susu bubuk skim dan gula halus yang dapat menghasilka tablet effervescent bawang tiwai yang baik. penelitian dilaksanakan pada bulan mei sampai juni 2012, di laboraterium pengolahan dan pasca panen, dan laboraterium kimia dan mikrobilogi jurusan teknologi hasil pertania, fakultas pertanian, universitas mulawarman samarinda, kalimatan timur.
penelitian ini dirancanagan dengan rancangan acak lengkap (RAL), dalam 5 pelakuan (perbandingan susuk bubuk skim dan gula halus) yaitu: p1=30g dengan 20g, p2=25g dengan 25g,p3=20 g dengan 30g, p4=15g dengan 35g,p5=10g dengan 40g dan 3 ulangan. bila terdapatperbedaan yang nyata pada tarap alpa 5% pada sidik ragam (ANOVA) maka dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (DENT) pada tarap 5%
hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan susu bubuk skim dan gula halus berpengaruh nyata terhadapa kadar air, kelarutan dan uji hedonik rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadapa uji hedonik warna,aroma, da tekstur. berdasarkan hasil uji hedonik, tablet effervescent bawang tiwai terbaik di hasilkan dari perlakuan susu bubuk skim 10g dengan gula 40g,dengan karakteridtik sebagai berikut: warna (agak suka), aroma (agak tidak suka), rasa(agak tidak suka), tingkat kekerasan (suka), kadar air 3,13% dan kelarutan 40,73 detik.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik