Text
STUDI PERBANDINGAN SUSU BUBUK SKIM DAN GULA HALUS PADA PEMBUATAN GRANULA TABLET EFFERVESCENT BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr)
HIRAWATI. Fakultas pertanian universitas mulawarman. 2012. studi perbandingan susu bubuk skim dan gula halus pada pembuatan granula table Effervescent bawang tiwai (elautherina americana merr) (dibawah bimbingan bernatal saragih dan sukmiyati agustin)
bawang tiwai merupakan khas kalimantan yang memiliki banyak manfaat diantara sebagai obat penyakit maag, anti kanker dan anti alergi. untuk mendukung ketersediaan sebagai food supplement dan dalam usaha diversfikasi pangan maka dilakukan pengolahan bawang tiwai, salah satunya dalam bentuk tablet effervescent.
tujuan penelitian merupakan ini adalah mengetahui pengaruh perandingan susu bubuk skim dan gula halus teehadpa mutu tablet effervescent bawang tiwai dan mengetahui beberapa perbandingan susu bubuk skim dan gula halus yang dapat menghasilka tablet effervescent bawang tiwai yang baik. penelitian dilaksanakan pada bulan mei sampai juni 2012, di laboraterium pengolahan dan pasca panen, dan laboraterium kimia dan mikrobilogi jurusan teknologi hasil pertania, fakultas pertanian, universitas mulawarman samarinda, kalimatan timur.
penelitian ini dirancanagan dengan rancangan acak lengkap (RAL), dalam 5 pelakuan (perbandingan susuk bubuk skim dan gula halus) yaitu: p1=30g dengan 20g, p2=25g dengan 25g,p3=20 g dengan 30g, p4=15g dengan 35g,p5=10g dengan 40g dan 3 ulangan. bila terdapatperbedaan yang nyata pada tarap alpa 5% pada sidik ragam (ANOVA) maka dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (DENT) pada tarap 5%
hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan susu bubuk skim dan gula halus berpengaruh nyata terhadapa kadar air, kelarutan dan uji hedonik rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadapa uji hedonik warna,aroma, da tekstur. berdasarkan hasil uji hedonik, tablet effervescent bawang tiwai terbaik di hasilkan dari perlakuan susu bubuk skim 10g dengan gula 40g,dengan karakteridtik sebagai berikut: warna (agak suka), aroma (agak tidak suka), rasa(agak tidak suka), tingkat kekerasan (suka), kadar air 3,13% dan kelarutan 40,73 detik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain