Text
STUDI WAKTU PASCA PANEN SAMPAI KEPENGOLAHAN BEBERAPA FRAKSI TANDA BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis jacq) TERHADAP KUALITAS CRUDE PALM OIL (CPO)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh selang waktu panen sampai dengan pengolahan dan fraksi (tingkat kematangan buah) tandan buah segar kelapa sawit terhadap kualitas crude palm oil (CPO) yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dari bulan mei sampai dengan juli 2011 di laboratorium kimia dan mikrobiologi, laboratorium pengolahan dan pascapanen program studi tekonologi hasil pertanian fakultas pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini menggunakan analisis daktorial yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah 3 taraf fraksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang terdiri dari : taraf pertama (F1) fraksi 0, taraf kedua (F2) fraksi 1 dan taraf ketiga (F3) fraksi 2, faktor kedua adalah 4 taraf selang waktu dari panen ke pengolahan yang terdiri dari : taraf pertama (s1) 6 jam, taraf kedua (s2) 18jam, taraf ketiga (s3) 30jam dan taraf keempat (s4) 42jam. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada a 5%
Hasil penelitian menunjukan fraksi tandan buah segar (TBS) yang menghasilkan CPO dengan rendemen terbaik adalah TBS fraksi 2 dengan waktu antara panen ke pengolahan selama 6jam, yakni 14,37%, fraksi TBS yang menghasilkan CPO dengan kadar air terendah dihasilkan oleh TBS fraksi 1 dengan waktu anatara panen ke pengolahan selama 42jam, yakni 6%. Fraksi TBS yang menghasilkan CPO yang terendah untuk asam lemak bebas (ALB) sebagai asam lemak palmitat dihasilkan oleh TBS fraksi 0 dengan waktu antara panen ke pengolahan selama 6jam, yakni 1,05%
Kata kunci : Tandan buah segar, crude palm oil
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain