THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DAN GULA AREN TERHADAP KUALITAS DODOL RUMPUT LAUT

NOVI CHRISTIANI 05477730742803 - Nama Orang;

Novi Christiani, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2011, Pengaruh Penambahan Bubur Rumput laut (eucheuma ottonii) Dan Gula Aren Terhadap Kualitas Dodol Rumput Laut (dibawah bimbingan Hj. Rina Shintawati Asra dan hadi Suprapto).
Dodol yang dibuat dari bahan rumput laut kemungkian dapat menambah keanekaragaman dodol yang telah ada dipasaran. Selain itu jga dapat meningkatkan nilai ekonomis rumput laut. Tujuan yang akan dicapai adalah untuk mngetahui pengaruh penambahan bubur rumput laut dan gula aren yang tepat terhadap kualitas dodol rumput laut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen serta laboratorium Kimia dan Mikrobiologi dilakukan pada awal bulan Juli sampai akhir bulan Desember 2010 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Percobaan factorial dalam Rancangan acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu penambahan bubur laut dengan 3 taraf : 150 g, 300 g dan 250 g. Sedangkan factor kedua yaitu penambahan gula aren dalam adonan dodol rumput laut 3 taraf : 440 g, 460 g, dan 480 g. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F, jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa, penambahan bubur rumput laut dan gula aren memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, uji hedonic rasa dan tekstur. Akan tidak berpengaruh terhadap uji hedonic aroma dan warna. Hasil ini menunjukkan perlakuan yang disukai oleh panelis adalah perlakuan penambahan bubur rumput laut 250 g dan gula aren 480 g.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2011
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik