THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY CELLULOSE (CMC) DAN KOSENTRASI GULA PASIR YANG BERBEDA TERHADAP MUTU SIRUP KULIT NANAS (Ananas comosus (L) merr)

LUTHFI RIJALUL FIKRI 05.47769.07424.03 - Nama Orang;

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan carboxy methyl celluse (CMC) dan konsentrasi gula pasir terhadap mutu sirup kulit nanans yang di hasil kan. Kulit nanas yang di gunakan pada penelitian ini adalah kulit nanas srikaya yang di peroleh dari pasar segiri kota samarinda. Penelitian ini mengggunakan Reancangan Acak Kelompok ( RAK) factorial 3×3. Factor pertama adalah penambahan gula dengan konsentrasi 50%,60%,70%,(b/v) dan faktor kedua adalah penambahan carboxy methyl cellulose (CMC) dengan menggunakan Anova, yang di lanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5% untuk perlakuan yang menunjukkan perbedaan nyata. Parameter sirup kulit nanas yang di analisa adalah kadar vitamin C,kadar gula dan sifat sensoris hedonic dan mutu hedonic yang meliputi rasa,warna,kekentalaan dan aroma
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan gula pasir berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kadar vitamin C,kadar gula (sukrosa), sifat sensoris hedonic rasa,warna, kekentalan dan aroma,sifat sensoris mutu hedonic warna, kekentalan,aroma,namun tidak berpengaruh nyata pada sifat sensoris hedonic rasa. Penambahan carboxcy Methyl Celluse (CMC) tidak berprngaruh nyata ( P≤ 0,05) pada semua parameter yang di amati.
Sirup kulit nanas yang paling baik adalah sirup kulit nanas dengan penambahan gula 50%. Sirup ini memiliki kadar vitamin C 10,56 mg 100 ml-1,kadar gula (sukrosa) 73,485%,sedangkan karakteristik sensoris hedoniknya untuk rasa,warna, kekentalan dan aroma masing-masing adalah 4,91modus 5 ( suka), 5,02 modus 5 (suka) ,4,24 modus 5 (suka), 3,96 modus 4 (agak suka). Dan untuk karakteristik sensoris mutu hedonic rasa,warna,kekentalan,dan aroma masing-masing adalah 3,77 modus 3 (agak tidak manis), 5,02 modus 4 (agak kuning),3,93 modus 5 (kental),dan 4,69 modus 3 (agak tidak beraroma nanas).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2011
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik