THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH VARIASI SUHU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus)

M. ROSSI EFENDI 0803035083 - Nama Orang;

Buah durian selain memiliki buah yang sangat lezat, juga menghasilkan kulit dan biji yang biasanya sudah dianggap limbah oleh sebagai orang. Sehingga pemanfaatan biji durian sebagai tepung selain mengurangi limbah dari komoditi durian juga akan meningkatkan nilai ekonomis dari biji durian tersebut.
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahuin suhu pengeringan terhadap kualitas tepung biji durian yang dihasilkan, (2) mengetahui suhu pengeringan yang paling tepat dalam pembuatan tepung biji durian. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Mei 2013 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan tiga taraf dan diulang sebanyak 6 kali. Taraf perlakuan terdiri dari suhu pengeringan yang berbeda yaitu 60℃, 70℃ dan 80℃ selama 7 jam. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf α 5% untuk perlakuan yang menunjukkan beda nyata.
Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan dengan suhu yang berbeda pada pengolahan tepung biji durian berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, rendemen dan karbohidra. Data hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan suhu pengeringan 70℃ memberikan hasil tepung biji durian dengan kualitas yang terbaik dengan komposisi kadar air 9,46%, kadar abu 2,37%, kadar protein 1,20%, lemak 1,52%, rendemen 23,94%, serta karbohidrat 85,47%.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2013
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik