THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI TEPUNG BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS BROWNIES

KATARIDA DOLLU 1103035077 - Nama Orang;

ABSTRACT
Kepok banana weevil can be used as flour and wheat flour substitute material in the processing of brownies. Kepok banana weevil treatment will improve the usability of the banana as an attempt to discover the source of a new flour. The purpose of this study was to determine the influence of formulation kepok banana weevil flour (Musa paradisiaca Linn) with the flour on the chemical and sensory properties of the resulting brownies.
This study used a completely randomized design (CRD) single factor. Data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA), for organoleptic data was processed using the MSI (Method of successive interval) before analyzed by ANOVA. If the test there were a real difference in the treatment, it will be followed by Least Significant Difference Test (LSD) at level α of 5%.
The results showed that the formulation kepok banana weevil flour with wheat flour did not affect the moisture content, ash content, hedonic texture, hedonic quality of aroma, color and flavor, but the effect on the hedonic aroma, color, flavor, and texture hedonic quality brownies. Formulation of kepok banana weevil flour with wheat flour brownies best was formulated with 40 g of wheat flour: 60 g flour banana weevil with a water content of 16,948±1,311%, ash content of 0,357±0,006%, hedonic aroma, color, taste and texture was like, not flavorful banana weevil, brown, tasteless banana weevil, soft texture, fiber content of 13,568±0,246%, protein 2,103±0,377%, fat 17,284±0,052%, carbohydrate
63,308±1,623% and energy 417,202±5,499 cal / 100 g brownies. Keywords: flour banana weevil kepok, brownies
Abstrak
Bonggol pisang kepok dapat dijadikan sebagai tepung dan bahan substitusi tepung terigu dalam pengolahan brownies. Pengolahan bonggol pisang kepok akan meningkatkan daya guna pisang sebagai upaya sumber eksplorasi tepung baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung bonggol pisang kepok (Musa paradisiaca Linn) dengan tepung terigu terhadap sifat kimia dan sensoris brownies yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), untuk data organoleptik diolah menggunakan MSI (Method of Successive Interval) sebelum dianalisis dengan ANOVA. Jika pada uji terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung bonggol pisang kepok dengan tepung terigu berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, hedonik tekstur, mutu hedonik aroma, warna dan rasa, namun berpengaruh terhadap hedonik aroma, warna, rasa, dan mutu hedonik tekstur brownies. Formulasi tepung bonggol pisang kepok dengan tepung terigu terbaik adalah brownies yang diformulasi dengan 40 g tepung terigu : 60 g tepung bonggol pisang dengan kadar air 16,948±1,311%, kadar abu 0,357±0,006%, kadar serat kasar 13,568±0,246%, protein 2,103±0,377%, lemak 17,284±0,052%, karbohidrat
63,308±1,623% dan energi 417,202±5,499 kal/100 g brownies, hedonik aroma, warna, rasa maupun tekstur adalah suka, tidak beraroma bonggol pisang, berwarna coklat, tidak berasa bonggol pisang, bertekstur lembut.
Kata kunci: tepung pisang kepok, brownies


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik