THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

STUDI PERENDAMAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH 9Hylocereus costaricensis) DALAM LARUTAN BAHAN PENGERAS (Firming agent) PADA PENGOLAHAN MANISAN KERINGAN

TIKA WIDIA ASTUTI - Nama Orang;

ABSTRAK
Kulit buah naga super merah merupakan limbah dari buah naga super merah. Selama ini kulit buah naga merah belum dimanfaatkan dan hanya dibuang sebagai sampah. Hal ini sangat disayangkan karena kulit buah naga merah mempunyai beberapa keunggulan, yaitu mencegah kanker usus dan berbagai penyakit serta sebagai antioksidan yang baik. Pengolahan kulit buah naga merah menjadi manisan kering merupakan usaha untuk memperpanjang masa simpan kulit buah naga merah dan untuk menganekaragamkan makanan.
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh jenis bahan pengeras terhadap mutu manisan kering kulit buah naga; (2) mengetahui pengaruh lama waktu perendaman kulit buah naga dalam larutan bahan pengeras terhadap mutu manisan kering kulit buah naga; (3) mengetahui interaksi antara jenis bahan pengeras dan lama perendaman dalam larutan bahan pengeras terhadap sifat kimia dan sensoris manisan kering kulit buah naga.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama jenis larutan jenuh bahan pengeras (F) yang terdiri dari empat taraf yaitu perlakuan larutan tanpa bahan pengeras (ko), larutan jenuh Ca(OH)2, larutan jenuh CaCO3, dan larutan jenuh CaSO4. Faktor kedua lama perendaman (L) yang terdiri dari tiga taraf yaitu 6 jam, 12 jam, dan 18 jam.
Perlakuan jenis larutan jenuh bahan pengeras berpengaruh terhadap kadar air (14,355-18-548%), kadar abu (0,855-1,115%), kadar gula pereduksi (19,958-23,326%). Untuk pengujian hedonik, skor warna adalah suka-agak suka, skor tekstur adalah agak suka-tidak suka. Untuk mutu hedonik, skor warna adalah merah-cokelat, skor kerenyahan adalah agak tidak renyah-keras dan skor kekenyalan adalah agak kenyal-tidak kenyal.
Perlakuan lama perendaman dalam larutan jenuh bahan pengeras berpengaruh terhadap kadar air (13,954-16-691%), kadar abu (0,941-1,135%), kadar gula (21,398-23,435%). Untuk pengujian hedonik, skor warna adalah suka-agak suka, skor tekstur adalah agak suka-tidak suka. Untuk mutu hedonik, skor warna adalah merah-cokelat, skor kerenyahan adalah agak tidak renyah-keras dan skor kekenyalan adalah agak kenyal-tidak kenyal.
Interaksi perlakuan jenis larutan jenuh bahan pengeras dengan lama perendamannya berpengaruh terhadap kadar air (12,053-19,533%), kadar gula pereduksi (19,410-24,740%). Untuk pengujian hedonik, skor warna adalah suka-agak suka, skor tekstur adalah agak suka-tidak suka. Untuk mutu hedonik, skor warna adalah merah-kuning kecokelatan, skor kerenyahan adalah agak tidak renyah-keras dan skor kekenyalan adalah agak kenyal-tidak kenyal. Perendaman dalam larutan bahan pengeras ternyata mengeraskan tekstur, tetapi tidak merenyahkan tekstur manisan kering kulit buah naga yang dihasilkan.

Kata kunci : kulit buah naga super merah, manisan kering, larutan jenuh bahan pengeras, dan lama perendaman.



Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik