THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

APLIKASI PENGGUNAAN ADSORBEN DAN WAKTU PENGENDAPANNYA DALAM PROSES PENJERNIHAN MINYAK GORENG BEKAS (JELANTAH) TERHADAP KUALITAS MINYAK

IKA KRISTIN DIAH CHUSNUL CHOTIMAH 04462010733903 - Nama Orang;

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dalam minyak goreng bekas sebelum dan setelah proses penjernihan serta untuk mengetahui jenis adsorben dan waktu pengendapan yang paling efektif dalam proses penjernihan minyak goreng bekas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan Biokimia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 taraf. Faktor pertama adalah jenis Adsorben (A), yang terdiri dari 3 taraf yaitu Arang Aktif (A1), Bentonik (A2), dan Zeolit (A3), sedangkan faktor kedua adalah Waktu Pengendapan (T), yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1 jam (T1), 3 jam (T2), dan 6 jam (T3). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan jenis Adsorben (A) dan Waktu pengendapan (T) berbeda nyata terhadap kadar air (0,39%). Bilangan Peroksida (25,6511 meq/Kg). Bilangan Iod (15,7386 g Iod/100g), Kadar FFA (1,52%), akan tetapi tidak berbeda nyata terhadap rendemen (96,8112%) yang dihasilkan. Interaksi antara Adsorben dan Waktu Pengendapan berbeda nyata terhadap semua paramete, warna dan aroma yang paling baik adalah dengan perlakuan bentonik dengan waktu pengendapan (A2T3) 6 jam menghasilkan Kadar Air (0,39%), Kadar FFA (1,52%), warna kuning jernih dan aroma lemak (normal) dan mendekati SNI 01-3471-2001 dimana Kadar air (0,3%), Kadar FFA (2,00%), aroma normal, warna putih, kuning pucat sampai kuning.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2008
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik