Text
STUDI PEMBUATAN BIODIESEL DARI BEBERAPA JENIS MINYAK NABATI
Muhammad Rahman, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2014 Studi Pembuatan Biodiesel dari beberapa Jenis Minyak Nabati ( dibawah bimbingan Deny Sumarna dan Yuliani).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penagruh minyak nabati dari CPO, minyak goring kelapa, minyak jelantah dan minyak goring sawit terhadap mutu Biodiesel yang dihasilkan dan untuk mengetahui karakteristik biodiesel yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dibulan September 2013 sampai dengan bulan Juli 2014 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi, Laboratorium Pengolahan dan Pasca Panen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini merupakan penelitian non factorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis minyak nabati yang terdiri dari empat tarf perlakuan dan tiap perlakuan di ulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama adalah minyak goreng kelapa, perlakuan kedua minyak goreng sawit, perlakuan ketiga minyak goring jelantah sedangkan perlakuan keempat CPO. Data dianalisa menggunakn sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf a5%.
Hasil Pnelitian menunjukan perlakuan minyak nabati yang baik dijadikan biodiesel merupakan minyak nabati yang mempunyai nilai asam lemak bebas rendah yang terdapat pada minyak goring kelapa (1,27%), minyak nabati yang mempunyai nilai kadar air rendah terdapat pada minyak kelapa (0,017%), minyak nabati yang memiliki nilai randamern tinggi teradapat pada minyak kelapa sawit (98,75%), minyak nabati yang mempunyai massa jenis rendah terdapat pada minyak sawit (767,93 kg/m3), minyak nabati yang mempumyai nilai bilangan iod tinggi yanag terdapat pada minyak jelantah (18,68 mm l2/100 g), minyak nabati yanag mempunyai bilangan penyabun rendahyang terdapat pada minyak kelapa (228,33 mm KOH/g), dan minyak nabati yang mempunyai nilai angka cetane tinggi (66,96) merupakan minyak dengan cetane terbaik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain