THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI ASAM TERHADAP PRODUKSI DAN MUTU GELATIN TULANG IKAN PIPIH (Chitala lopis) SEBAGAI LIMBAH INDUSTRI AMPLANG DI KOTA SAMARINDA

MUAMMAR QADDAFI 0703055028 - Nama Orang;

Muammar Qaddafi. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2014. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Asam Terhadap Produksi Dan Mutu Gelatin Tulang Ikan Pipih (Chitala Lopis) Sebagai Limbah Industri Amplang Di Kota Samarinda. (dibawah bimbingan Yuliani dan Deny Sumara)
Amplang merupakan makan khas kota Samainda. Dalam proses pembuatan amplang bahan utamanya yaitu daging ikan seperti tengiri, ikan gabus, ikan pipih dan lainnya. Untuk sisa tulangnya dibuang begitu saja, sehingga belum termanfaatkan secara optimal. Oleh sebab itu alternative mengurangi limbah tulang ikan dengan cara mengolah tulang ikan pipih menjadi gelatin kerena memiliki nilai ekonomis. Gelatin ialah salah satu bahan yang baik utuk produk pangan maupun non pangan, berfungsi untuk penstabil, pembentukan gel, pengikat, pengental, pengemulsi, dan perekat.
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tulang ikan pipih sebagai limbah industry amplang di kota Samarinda untuk produuksi gelatin. Mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi latutan asam sebagai larutan perendam terhadap rendemen dan karakteristik fisika dan kimia gelatin yang di hasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 9 perlakuan konsentrasi tiga jenis asam dan 3 ulangan yaitu HCl 4%, H2SO4 4%, CH3COOOH 4%, HCl 7%, H2SO47%, HC3COOH 7%, HCl 10%, dan CH3COOH 10%. Jika terdapat benda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf alpha 5%.
Hasil pembuatan gelatin tulang ikan pipih dengan tiga jenis asam dengan konsentrasi berbeda, hasil terbaiknya ialah HCl 4% dengan rendemen sebesar 17,26%, pH 5,06%, kadar air 8,54%, kadar abu 1,88, kadar protein 85,99%, dengan warna gelatin kuning keputihan dan kekerasan gel yaitu keras.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik