THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PEMBERIAN PEMANIS DARI DAUN (Stevia Rebaudiana) DAN CMC (Carboxy Methyl Cellulose) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

IRMA RISMAWATI 1103035087 - Nama Orang;

ABSTRACT
Fruit juice is liquids that is naturally in fruits that contains broken down fruit, turbid, or lucid, with added sweetening that can affect taste and serves improve the quality of think cider and produced.Sweetening very often used in any activity processing food and drink, but sweetening synthesis are very harmful for health if consumed in a long period of time (carcinogenic), so that required sweetening with value calories low and safe for health, one of them is stevia.For storage cider and usually have the deposition of that is happened separation between the that was found in cider and the.To prevent the deposition of the, then added CMC as a stabilizer.
The purpose of this study were to determine the influence of the addition of steviasweeteners and CMC in the differentnumberand both interaction on chemical and sensory properties in red dragon fruit juice and to know the best treatmen of steviasweeteners and CMCaddition in red dragon fruit juice processing.
This study using random design complete with two factors and 3 level . The first factors was addition of stevia (P) ie. p1 = 1.5 g , p2 = 2,0 g , p3 = 2.5 g. while the second factor was addition of CMC(C) ie. 0.1 g , c2 = 0.2 g , c3 = 0.3 g , and treatment without the use of cmc as control. Every treatment each made in 100 mls of water and the flesh of a dragon as many as 50 g.
The results of the study showed that adding a sweetener stevia treatment adding a sweetener stevia and cmc impact on reducing sugar content , total solids dissolved , pH and intensity of color, but has not been affecting the hedonik think, color, and viskositas .
Keywords: sweetening stevia, CMC,fruit juice.

ABSTRAK
Sari buah atau fruit juice adalah cairan yang terdapat secara alami dalam buah-buahan yang berisi hancuran buah, keruh, atau jernih, dengan ditambahkan pemanis yang dapat mempengaruhi rasa dan berfungsi meningkatkan kualitas rasa sari buah yang dihasilkan.Pemanis yang sangat sering digunakan dalam setiap kegiatan pengolahan bahan makanan maupun minuman, namun pemanis sintesis sangat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama (karsinogenik), sehingga diperlukan pemanis dengan nilai kalori rendah dan aman bagi kesehatan, salah satunya yaitu stevia.Selama penyimpanan sari buah biasanya mengalami pengendapan yaitu terjadi pemisahan antara cairan yang terdapat dalam sari buah tersebut. Untuk menghindari terjadinya pengendapan tersebut, maka ditambahkan CMC sebagai bahan penstabil.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pemanis stevia dan CMC dalam jumlah yang berbeda serta interaksi antara keduanya terhadap sifat kimia dan sifat sensoris pada sari buah naga merah dan untuk mengetahui pemberian pemanis stevia dan CMC yang terbaik pada pengolahan sari buah naga merah.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan duafaktor dan 3 ulangan.Faktorpertama pemberian stevia (P) yang terdiri dari tiga taraf seperti berikut : P1= 1,5 g, P2= 2,0 g, P3 = 2,5 g. Sedangkan faktor keduaadalahpemberian CMC (C) yang terdiri dari tiga taraf seperti berikut :C1= 0,1 g, C2= 0,2 g, C3= 0,3 g, dan pembanding tanpa menggunakan CMC sebagai kontrol. Setiap perlakuan masing-masing dibuat dalam 100 mL air dan daging buah naga sebanyak 50 g.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan pemanis stevia dan CMC berpengaruh terhadap kadar gula pereduksi, total padatan terlarut, pH dan intensitas warna, namun tidak berpengaruh terhadap hedonik rasa, warna, dan kekentalan.
Kata kunci : pemanis stevia, CMC, sari


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik