THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI DAGING KELINCI DENGAN DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS SOSIS DAGING KELINCI

HERMAN SUSANTO 1103035130 - Nama Orang;

ABSTRAK

Herman Susanto. Formulasi daging kelinci dan daging buah naga super merah (Hyloeereus costarieensis) terhadap Sifat Kimia dan Sifat Sensoris Sosis Daging Kelinci. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 2015. (Di bawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Rina Shintawati Asra).

Sosis merupakan makanan yang banyak digemari baik dari kalangan anakanak, dewasa dan usia lanjut. Dengan tekstur yang kenyal dan cukup mudah untuk dikonsumsi sehingga aman untuk segala usia. Sosis dengan bahan baku utama daging kelinci dan daging buah naga super merah memang belum populer untuk dikonsumsi tetapi daging kelinci mulai dikembangkan sebagai hewan lokal penghasil daging dan perlu diformulasikan dengan buah lokal yaitu buah naga super merah yang cukup berlimpah di Kalimantan Timur. Sosis daging kelinci ini tergolong produk baru maka perlu dianalisis formulasi yang paling tepat antara daging kelinci dan daging buah naga super merah terhadap sifat kimia dan sifat sensoris.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor pada 6 taraf perlakuan yang diulang masing-masing 3 ulangan. Perbandingan daging kelinci : daging buah naga super merah yaitu Pl (100:0), P2 (90:10), P3 (80:20), P4 (70:30), PS (60:40), P6 (50:50). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf α (: 5%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi daging kelinci dan daging buah naga super merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar vitamin C, namun tidak berbeda nyata terhadap kadar karbohidrat serta sensosris (warna, tekstur, dan rasa sosis). Formulasi terbaik dari penelitian ini berdasarkan uji kimia yaitu formulasi Pl (100:0) dengan kadar air 42,00%, kadar abu l,67%, kadar protein 19,35%, kadar dan kadar karbohidrat 3l,30%, sedangkan formulasi terbaik berdasarkan uji sensoris yaitu formulasi P6 (50:50) karena penelis memberikan nilai suka dan dari hasil mutu hedonik berwarna merah, bertekstur agak kenyal dan berasa daging kelinci.

kata kunci : sosis, daging kelinci, daging buah naga super merah.



Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik