Text
Laporan PKL Pengaruh kadar air dan kadar asam lemak bebas terhadap kualitas dari CPO (Crude Palm Oil) di PT. Jabontara eka karsa jabon mill kecamatan batu putih, kabupaten berau
Ima Restian. Pengaruh perbandingan tepung jelai dan buah naga super merah ( hylocereus costaricencis) kering terhadap karakteristik kimia dan sensorik snack bar . Fakultas pertanian universitas mulawarman , 2015, ( dibawah bimbingan Krishna P. Chandra dan Sukmiyati Agustin). Snack bar merupakan salah satu produk makanan yang mulai dikembangkan sebagai makanan selingan. Snack bar merupakan makanan ringan yang berbentuk batangan berbahan dasar sereal atau kacang - kacangan . Snack bar terdiri dari bahan dasar gandum, beras , madu, serta buah buahan kering. Salah satu buah yang dapat diolah menjadi buah kering dalam pembuatan snack bar adalah buah naga super ( hylocereus costaricencis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teung jelai dan buah naga merah ( hylocereus costaricencis) terhadap karakteristik kimia dan sensoris dan snack bar yang dihasilkan .
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan tepung jelai dan daging buah naga super merah kering, perlahan terdiri dari 6 taraf dan diulang sebanyak 4 kali. Data yang sudah diperoleh digunakan dengan sidik ragam ( ANOVA), untuk data organoleptik diolah mengunakan MSI ( method of succesive interval) sebelum dianalisis dengan ANOVA . Perlakuan dengan perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil( BNT) pada taraf a 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang paling disukai adalah perbandingan tepung jelai dan buah naga merah kering J:N= 50 %: 50%dengan nilai rasa ,tekstur, warna, aroma adalah suka. Pada analisa kimia didapat pada kadar air 13,75%, kadar abu kasar 0,75% dan kadar serat pangan 1,38 %.
Kata kunci : jelai, snack bar, buah naga super merah.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain