Text
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU LADA PUTIH (Piper nigrum L.)
JUSRIADI, Fakultas Pertanian Universitas Mukawarman, 2012. Pengaruh Lama Perendaman dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Lada Putih (Piper nigrum L.) (dibawah bimbingan Rina Shintawati Asra dan Deny Sumarna).
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh lama perendaman terhadap mutu lada putih dan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan pada suhu yang sama terhadap mutu lada putih. Penelitian dilakukan dari bukan April 2011 sampai dengan bulan Juni 2012 di Desa Batuah Kecamatan Loa Janan Kbupaten Kutai Kartanegara, Laboratorium Pasca Panen dan Pengolahan dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Penelitian ini menggunakan analisis factorial yang di susun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah lama perendaman yang terdiri dari tiga taraf yaitu perendaman selama 5 hari, perendaman selama 10 hari dan perendaman selama 15 hari. Sedangkan faktor kedua adalah perlakuan lama pengeringan yang terdiri dari 4 taraf yaitu pengeringan dengan sinar mata hari, pengeringan dengan suhu ±60°C selama 3 jam, pengeringan dengan suhu ±60°C selama 5 jam, dan pengeringan dengan suhu ±60°C selama 7 jam. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan denga Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada α5%.
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar lada kehitam-hitaman, kadar benda asing, kadar biji enteng, kadar cemaran kapang, kerapatan dan warna lada putih dan Perlakuan lama pengeringan dan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar lada kehitam-hitaman, kadar benda asing, kadar buji enteng, kadar cemaran kapang lada putih bergaruh nyata.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain