THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI TEPUNG TERIGU, UMBI SINGKONG DAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) TERHADAP NILAI GIZI COOKIES

FEBY KRISTINA (1303035161) - Nama Orang;

Singkong merupakan bahan pangan potensial masa depan dalam tatanan pengembangan industri maupun kebutuhan bagi pribdi yang banyak tumbuh di Kalimantan. Adapun bagian singkong yang sering terbuang dan memiliki manfaat baik bagi kesehatan manusia yaitu daun singkong, daun singkong memiliki kandungan zat putih telur, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B1, dan serat yang baik, sehingga baik dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan cookies. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong yang menghasilkan nilai gizi terbaik.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan, yaitu perbandingan tepung terigu dan umbi singkong (1:1) : tepung daun singkong ( (50:50), (49:49) : 2, (48:48) : 4, (47:47) : 6, (46:46) : 8 g) dengan berat total 100g bahan, pada masing-masing perlakuan di uji dalam tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah nilai gizi cookies (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein, kadar karbohidrat dan total energi) . Data nilai gizi yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) , jika pada uji terdapat pengaruh yang nyata pada perlakuan maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong menghasilkan kadar air cookies daun singkong berkisar antara 1,46-5,12%, kadar abu berkisar antara 0,23-2,10%, kadar lemak berkisar antara 10,67-20,76%. Kadar serat kasar berkisar antara 1,20-4,26%, kadar protein berkisar antara 8,36-10,94%, kadar karbohidrat berkisar antara 64,75-74,09% dan total energi berkisar antara 426,31-480,30kkal. Dari hasil tersebut, terdapat perlakuan terbaik yaitu penambahan tepung daun singkong sebesar 6g dan dihasilkan nilai gizi cookies daun singkong yaitu kadar air 4,83%, kadar abu 1,47%, kadar lemak 11,5%, kadar serat kasar 3,27%, kadar protein 9,74%, kadar karbohidrat 71,28% dengan total energi 431,60kkal.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik