THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

OPTIMASI PERMEN JELLY BERBAHAN BAKU SARI DAUN KARAMUNTING (Rhondomyrtus teomentosa) DAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS

ANNISA NUR LATHIFAH - Nama Orang;

ABSTRAK

ANNISA NUR LATHIFAH. Optimasi Permen Jelly Berbahan Baku Sari Daun Karamunting (Rhodomyrtus toementosa) Dan Sari Buah Nanas (Ananas comasus) Terhadap Sifat Kimia dan Sifat Sensoris, Fakultas PertanianUniversitas Mulawarman, 2016. (dibawah bimbingan Hudaida Syahrumsyah dan Rina Shintawati Asra).


Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh formulasi pemberian sari daun karamunting dan sari buah nanas terhadap kandungan flavonoid dan vitamin C pada permen jelly yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemberian sari daun karamunting dan sari buah nanas 75 g : 25 g, 50 g : 50 g, 25 g : 75 g. Data dianalisa menggunakan sidik ragam. Apabila analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata pada taraf kepercayaan α 5%, maka akan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil).
Hasil analisa sifat kimia meliputi kadar abu, kadar gula pereduksi dan kadar flavonoid memberikan hasil berbeda nyata terhadap permen jelly tetapi berbeda tidak nyata terhadap kadar air dan vitamin C permen jelly. Kadar optimal bedasarkan sifat kimia diperoleh pada pemberian sari daun karamunting dan sari buah nanas 50:50 dengan kadar air 14,42%, kadar abu 0.08%, kadar vitamin C 19,50 mg, kadar gula pereduksi 2.08%, dan kadar flavonoid 0,0712 mg CF/Kg (ekuivalen katekin). Hasil analisa sifat sensoris menunjukkan berbeda tidak nyata terhadap uji hedonik warna,rasa,aroma, dan tekstur sedangkan hasil uji mutu hedonik menunjukan berbeda nyata terhadap mutu hedonik rasa (asam manis), warna agak kuning (kuning agak kecoklatan) dan aroma (agak beraroma nanas), tetapi menunjukkan berbeda tidak nyata terhadap mutu hedonik tekstur(agak kenyal)


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik