Text
STUDI FORMULASI DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DENGAN DAGING KELINCI TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS NUGGET DAGING KELINCI
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan daging buah naga super merah dan daging kelinci yang tepat untuk menghasikan produk nugget yang baik serta untuk mengetahui sifat kimia dan sifat sensoris nugget. Penelitian dilaksanakan dari Februari 2015 sampai Maret 2015 di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu serta Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.
Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan enam perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Taraf perlakuan yang digunakan adalah formulasi daging buah naga super merah dan daging kelinci yaitu: 0 : 100, 10 : 90, 20 : 80, 30 : 70, 40 : 60, 50 : 50.
Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan daging buah naga super merah dan daging kelinci dalam pembuatan nugget berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar vitamin C dan tidak berbeda nyata terhadap sifat sensoris. Hasil penilaian panelis menunjukkan bahwa semakin banyak komposisi daging kelinci maka karakteristik sensorik hedonik untuk warna semakin meningkat sedangkan rasa dan tekstur menunjukkan nilai yang bervariasi yaitu untuk rasa dan tekstur nilainya menurun. sedangkan daging buah naga super merah dan daging kelinci yang menghasilkan nugget dengan kualitas terbaik adalah perlakuan 50 : 50 dengan kadar lemak 14,17%, kadar vitamin C 0,16% dan uji hedonik rasa adalah suka, tekstur adalah agak suka.
Kata Kunci : Daging buah naga super merah, daging kelinci, Nugget.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain