Text
STUDI SIFAT FISIK DAN KIMIA JENIS SINGKONG (Manihot eskulenta) ASAL SAMARINDA SERTA SIFAT SENSORIS DARI KRIPIK YANG DIHASILKAN
TUJUAN PENELITIAN NI ADALAH UNTUK MENSDAPATKAN INFORMASI TENTANG HUBUNGAN SIFAT FIDSIK KIMI DARI BEBERAPA VARIETAS SINGKOG DENGAN SIFAT SENSORI KRIPIK YANG DIHASIKAN .PENELITIAN INI DI RANCANG DLAM PERCOBAAN RANCANGAN ACAK LENGKAP DENGAN 3 TARAF PERLAKUAN (3 JENIS SINGKONG YANG BERBEDA ,YAITU SINGKOG BUTON , SINGKONG PACAR , DAN SINGKONG KUNING .MASING-MASING PERLAKUAN DILAKUKAN DENGA 9 KALI UANGAN UNTUK ANALISI UJI SENSORI KRIPIK DAN 3 KALI ULANGAN UNTU ANALISA DENGAN SIDIK RAGAM MENGGUNAKAN UJI F ,DILANJUTKAN DENGAN UJI BEDA NYATATERKECIL (BTN) UNTUK PERLAKUAN YANG BEDA NYATA 9). SEDANGKAN DATA SIFAT SENSORI DIUJI MRENGGUNAKAN KRUSKAL WALLIS DAN JIKA TERDAPAT PERBEDAAN NYATA () UNTUK SUATU PARAMETER ,DILAKUKAN DENGAN UJ LANJUT UJI PERBANDINGAN BERGANDA .PARAMETER SIFAT FISIK KIMIA SINGKONG YANG DIAMATI ADALAH KADAR AIR,ABU,SERAT,LEMAK,PROTEIN ,KARBONHIDRT SERTA SUHU GELATINISASI PATI .ADAPUN RAMETER SIFAT SENSORI .ADALAH KERENYAHAN ,WARNA DAN RASA KRIPIK YANG DIHASILKAN.
SINGKONG YANG BERBEDA MEMPUNYAI SIFAT FISIK DAN IIA 9KADARAIR ,KARBONHIDRAT SERTA SUHU GELATINISASI YANG BERBEDA ,TETAPI TIDAK UNTUK RASA. KERENYAHAAN KRIPIK DENGAN KARAKTERISTIK SENSORI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK UNTUK WARNA DAN KERENYAHAAN YANG BERBEDA ,TETAPI TETAPI TIDAK UNTUK RASA .KERENYAHAAN KRIPIK YANG PALING DI SUKAI ADLAHA KRIPIK KRIPIK SINGKONG YANG DIPRODUKSI DARI JENIS SINGKONG BUTON DAN PACAR DENGAN NILAI UJI SENSORI MURTU YANG SAMA YAITU 5,04 9RENYAH ), NAMU UNTUK WARNA KRIPIK YANG PALING DISUKAI ADALAH KRIPIK SINGKONG YANG DIPRODUKSI DARI JENIS SINGONG BUTON DENGAN NIAI UJI SENSORI MUTU HEDONIK 2,47 (AGAK PUTIH KEKUNINGAN )
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain