THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PENAMBAHAN ZAT PEWARNA ALAMI DARI EKSTRAK BAWANG TIWAI (Eleutherine americana Merr) DAN ASAM SITRAT TERHADAP MUTU SELAI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn)

Ika Karyati (05.47824.07479.03) - Nama Orang;

IKA KARYATI. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2009. Studi penambahan zat pewarna alami dari ekstrak dari bawang tiwai (Elentherine ameriana Merr) dan asam sitrat terhadap mutu selai pisang kepok(Musa paradisaca Linn) (dibawah bimbinngan Bernatal Saragih dan Deny Sumarna
penelelitian dengan perlakuan konsentrasi ektrak bawang tiwai dan perbandingan asam sitrat ditunjukan untuk mengetahui pengaruh serta konsentrasi ekstrak bawang tiwai dan perbandingan asasm sitrat yang tepat dalam menghasilkan mutu selai pisang kepok yang baik. Penelitian dilakukan dibulan November 2008 sampai dengan maret 2009 di Laboraterium pasca panen dan pengolahan hasil pertanian studi Teknologi Hasil pertanian Universitas Mulawarman.
Dalam penelitian ini,digunakan percobaan faktorial dalam rancangan aacak kelompok (RAK) dengan 3 kelompok. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstat bawang tiwai (A) yang terdiri dari 5 taraf yaitu A0=0%, A1=20%, A2=40%, A3=60%, dan A4=80%, sedangkan faktor yang kedua adalah perbandingan asam sitrat (B) yangterdiri dari 3 araf yaitu B1=1:0,0025, B2=1:0,0035 dan B3=1:0,0045. Data di analisamengunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur(BNJ) dengan taraf 5%.
Selai kulit pisang kepok yang dihasilkan memiliki karakteristik kadar air 22,09-34,51%, pH 4-5, kadar gula 28,39-36,60%, padatan terlarut 38,42-47,02%, kadar Vitamin C 8,65-12,61mg/100g dan nilai organoleptik yang berkisar antara tidak suka sampai agak suka (modus 2-4). Penambahan zat pewarna alami dari ekstrak bawabg tiwai dan asam sitrat berpengaruh dalam meningkatkan mutu kulit pisangkepok, terutama nilai organoleptik warna, pH dan kadar Vitamin C. Selai kulit pisang kepok dengan mutu yang baik diperoleh pada konsentrasi ekstrak bawabg tiwai 20% dan perbandingan asam sitrat 1:0,,0025.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2009
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik