THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH FORMULASI DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN DAGING BUAH SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU DAN SENSORIS SELAI

ARI IRMAWAN (1203035105) - Nama Orang;

Ari Irmawan, Fakultas Pertanian Unversitas Mulawarman, 2017. Pengaruh Formulasi Daging Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Daging Buah Sirsak (Annona muricata) terhadap sifat Kadar Air, Kadar Abu, dan Sensoris Selai (Di bawah Bimbingan Yuliani dan Marwati)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi buah naga merah dan daging buah sirsak yang tepat sehingga menghasilkan mutu selai yang baik dan untuk mengetahui sifat kimia dan sifat sensoris selai. Penelitian dilaksanakan mulai Desembr 2016 sampai Desember 2016 di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu serta Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.
Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, formulasi daging buah naga merah dan daging buah sirsak 100:0 , 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100. Data dianalisis menggunakan anova (modus) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5%, sedangkan uji sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, dan daya oles dengan skala hedonik dan mutu hedonik ukuran pemusatan data dilakukan dengan modus.
Perlakuan terbaik dari hasil penelitian ini, dilihat dari uji kimia yang dimiliki oleh perlakuan 25:75 karena memiliki kadar air 29,29 gr, kadar abu 0,37 gr, dan secara keseluruhan organoleptik dari sifat hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya oles.
Kata kunci : buah naga super merah, buah siirsak, selai, karakteristik kimia, karakteristik sensoris.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik