THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN DARI NIRA AREN (Arange Pinnata merry) dan EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus Costaricensis)

WAWAN SEPRIYANTO 1103035063 - Nama Orang;

ABSTRACT

WAWAN SEPRIYANTO. Faculity of Agriculture Mulawarman University. 2015. Study of Instan Drink from Palm Juice and Dragon Fruit Ekstrak Skin (advised by Bernatal Saragih and Yuliani).
Instant powder drink define as granule product that easily soluble in cold or hot water. In technology of food processing, super red dragon fruit peel can be processed into instant powder that, easy to prepare and have long self life.
This study aim to determine a proper comparison with addition of super red dragon fruit peel and palm juice solution that produce palm sugar instant drink with best quality from test rendemen, moisture content, ash content, dissolution rate, total dissolved solids, and organoleptic.
This study used Completely Randomized Design (CRD) with single factor, with 7 treatments and 3 replications using dragon fruit peel in a solution of palm sugar. The data were analyzed using analysis of variance (Anova) by F test and continued with Least Significant Difference (LSD) at α 5%.
The results of this research through several test showed that the addition of super red dragon fruit peel hand significant effect on yield, moisture content, and speed of dissolved, and total dissolved solids, but not have significant effect to the ash content and organoleptic properties of instant powder drink. The result of that instant drink has rendemen from 10.84 to 8.06, the water content from 6.16 to 2.66%, ash content from 1.66 to 10,00%, total of dissolved solid from 29,55-32,50 0Brix, the dissolved from 30.93 to 30.03. The ratio of palm juice and super red dragon fruit peel treatment, 95 : 5, is the best treatment to the rendemen, water content, solubility rate, and total dissolved solids.

Keywords: palm juice, dragon fruit skin, powder drink


ABSTRAK

WAWAN SEPRIYANTO. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. Studi Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Nira Aren (Arange pinnata merr) dan Ektrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) (Di bawah bimbingan Bernatal Saragih dan Yuliani)

Minuman serbuk instan diartikan sebagai produk pangan berbentuk butirbutiran yang dalam penggunaan mudah larut dalam air dingin atau air panas. Secara teknologi pengolahan penambahan kulit buah naga super merah dapat diolah menjadi serbuk instan yang praktis, awet dan mudah disajikan.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang tepat dengan penambahan kulit buah naga super merah dan nira aren yang menghasilkan minuman nira aren instan dengan mutu terbaik dari uji rendemen, kadar air, kadar abu, kecepatan kelarutan, total padatan terlarut dan organoleptik.

Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal menggunakan Rancangan Acak lengkap dengan perlakuan kulit buah naga dalam larutan nira aren, dengan 7 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%

Hasil penelitian melalui beberapa uji yang dilakukan menunjukan bahwa penambahan kulit buah naga super merah berpengaruh nyata terhadap rendemen,kadar air, kecepatan larutan, dan total padatan terlarut, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan organoleptik darii minuman instan nira aren. Minuman instan nira aren dihasilkan memiliki rendemen 10,84-8,06%, kadar air6,16-2,66%, kadar abu1,66-1,00%, total padatan terlarut 65,00-59,33 °brix, kecepatan terlarut 30,93-30,03 detik, serta perlakuan nira aren 70 : 30 extrak kulit buah naga super merupakan perlakuan terbaik terhadap kadar abu, kecepatan kelarutan dan organoleptik (warna,aroma, dan rasa).

Kata kunci : nira aren, kulit buah naga, minuman serbuk


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik